4 декабря 2011 года на 29 избирательных участках Республики Марий Эл впервые будут установлены комплексы для электронного голосования, что позволит провести голосование без использования бумажных бюллетеней, осуществить автоматизированный подсчет голосов избирателей, сократить время подведения итогов голосования.
    Для обучения организаторов выборов специалистами информационного центра аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл был развернут модельный избирательный участок в фойе университета.
     Член Центральной избирательной комиссии Светлана Блинова рассказала студентам и преподавателям о правилах голосования с использованием КЭГ. Затем все желающие приступили к голосования в тестовом режиме, предъявив документ, удостоверяющий личность, и получив карточку со штрих-кодом, которую затем прикладывали к свободному устройству сенсорного голосования. Всего в процедуре голосования приняли участие 148 студентов и преподавателей МарГТУ.
     Пробное электронное голосование вызвало большой интерес и бурное обсуждение в студенческой среде. Специалисты информационного центра аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл ответили на многочисленные вопросы студентов: как избиратель может проверить, что его голос учтен корректно; что происходит, если избиратель ушел, не проголосовав; какие меры предпримет Комиссия в случае неисправности оборудования и многие другие.
    Электронный способ голосования заинтересовал молодых избирателей. Это позволяет надеяться, что использование современных технических средств еще больше привлечет молодых избирателей на выборы.