С 16 по 18 декабря 2011 года в Москве состоялся Всероссийский семинар-совещание руководителей Молодежных парламентов субъектов Российской Федерации. Республику Марий Эл представляла Председатель республиканского Молодежного парламента Екатерина Мартюшина

 

Традиционно самое активное участие в работе совещания приняла вице-спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, председатель Попечительского совета Ассоциации молодежных парламентов России Светлана Журова.

Главным вопросом повестки совещания стало подведение итогов уходящего года и формирование планов на 2012 год, в основе которых – два проекта: «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего» и «Россия нашей мечты». Проекты полностью отражают идеологию движения.

На Всероссийском семинаре-совещении обсуждались вопросы  молодежного парламентского движения, его идеологии и формирования  принципов работы в команде. Молодежные парламенты страны за годы работы стали эффективной молодежной представительной площадкой, объединяющей лидеров общественных организаций м молодежных крыльев политических партий.

В основу идеологии молодежного парламентского движения легли тезисы Резолюции VI Всероссийского форума молодых парламентариев от 29 октября 2009 года. Миссией молодежного парламентского движения, по мнению молодежных лидеров, должно стать представительство молодежи во власти, ее активное участие в определении вектора развития России. Для реализации этой задачи необходимо создание действенных механизмов включения молодежи в процессы принятия решений и формирование молодежной политики в стране.

Примечательно, что в этом году Республика Марий Эл стала первым регионом, в котором выборы в муниципальные Молодежные парламенты проходили одновременно с выборами в Государственную Думу. Муниципальные молодежные парламенты в рамках проекта «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего» формируются уже второй год. Опыт реализации данного проекта на территории нашего региона стал сегодня показательным для других субъектов Российской Федерации.