27 января 2012 года состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента Республики Марий Эл, в состав которого вошло 34 депутата, из них 17 – председатели муниципальных молодежных парламентов, избранные путем прямого голосования; 17 – представители региональных отделений политических партий, имеющих фракции в Государственном Собрании Республики Марий Эл, а также молодежных общественных объединений. В работе заседания приняла участие член Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Светлана Блинова.
     С приветственным словом к членам Молодежного парламента обратился Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков. Он отметил, что Государственное Собрание высоко оценивает деятельность Молодежного парламента Республики Марий Эл и готово к дальнейшему конструктивному сотрудничеству и содействию молодежи республики во всех ее начинаниях и перспективных делах.
      Заседание было насыщенным. Рассмотрено 7 вопросов.
     Решением Молодежного парламента образовано пять комитетов: по законодательству и развитию молодежного парламентаризма, по бюджету и развитию молодежного предпринимательства, по социальному развитию и культуре, по развитию производственного и агропромышленного комплекса, по развитию физической культуры, спорта и туризма.
      Центральная избирательная комиссии Республики Марий Эл активно взаимодействует с Молодежным парламентом республики. «На молодых парламентариях, отметила член избирательной Комиссии республики Светлана Блинова, - лежит большая ответственность, не только представлять интересы молодежи республики, но и способствовать проявлению ее активной гражданской позиции. Деятельность, которую проводит Центральная избирательная комиссия республики в направлении правового воспитания, повышения правой культуры молодых избирателей приносит свои положительные результаты. Подтверждением тому стала высокая явка молодых избирателей на прошедшие федеральные выборы. Член Комиссии выразила уверенность, что совместная работа с Молодежным парламентом Республики Марий Эл в этом направлении будет продолжена и молодежь республики на выборах Президента России 4 марта 2012 года не менее активно выразит свою гражданскую позицию.