На избирательных участках Республики Марий Эл в единый день голосования по выборам Президента Российской Федерации присутствовало 854 члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса,
1802 наблюдателя

 

Все они представляли кандидатов на должность Президента Российской Федерации, а также   политические партии, выдвинувшие своих кандидатов.

Наибольшее число членов с правом совещательного голоса было назначено в участковые избирательные комиссии Звениговского, Горномарийского и Медведевского районов республики. В основном они представляли партии «Единая Россия» и  КПРФ.

 По информации территориальных избирательных комиссий в помещениях для голосования за соблюдением легитимности избирательного процесса, полнотой и достоверностью волеизъявления граждан, открытостью и прозрачностью выборов следили 1802 наблюдателя, в том числе от кандидатов: Жириновского В.В. – 8, Зюганова Г.А. – 305, Миронова С.М.
 – 35, Прохорова М. Д. – 10, Путина В.В. – 71 наблюдатель; от политических партий наибольшее число наблюдателей назначено Единой Россией - 852, и КПРФ – 468 человек. Особое внимание «общественных контролеров» было уделено процессу голосования и подсчета голосов.

 По общему мнению наблюдателей многие избирательные комиссии республики отличала организованность и слаженность в работе. Серьезных нарушений на выборах 4 марта 2012 года с их стороны не выявлено.