Нарушения во время избирательной кампании – неизбежны. Это объективный фактор, сопровождающий выборы любого уровня. Анализ поступивших жалоб, показывает, что большая часть нарушений, как правило, не находит подтверждения

 

 В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в Центральную избирательную комиссию Республики     Марий Эл поступило 16 обращений. В основном обращения связаны с нарушениями порядка формирования избирательных комиссий и организации их деятельности (4 факта),  порядка организации голосования вне помещений для голосования (3 факта), порядка проведения предвыборной агитации (2 факта), а также с нарушениями в списках избирателей (3 факта), процедуре подсчета голосов избирателей (2 факта); порядке организации голосования военнослужащих (1 факт); голосования по открепительным удостоверениям (1 факт).

Факты, изложенные в поступивших обращениях, не подтвердились.

Из общего количества 7 обращений поступило в день голосования, 4 марта 2012 года. Факты, изложенные в них, не нашли подтверждения.

Заявителями, направившими жалобы о нарушениях, являются  в основном  представители политических партий (подано 14 обращений, ни одно из них не подтвердилось), а также граждане (факты, изложенные в 2-х обращениях не подтвердились).

Анализ обращений, направленных в Центральную избирательную комиссию Республики Марий Эл, показал, что в них прослеживается тенденциозность подачи обращений, которые после проверки не находят объективного подтверждения.