В преддверии выборов Президента Российской Федерации жители Республики Марий Эл задавали вопросы по телефону «горячей линии» Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

 

Дежурство на «горячей линии» связи с избирателями на период выборов Президента Российской Федерации в 2012 году осуществлялось членами и сотрудниками аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл. К работе на «горячей линии» была привлечена также общественность республики – члены Общественной палаты Республики Марий Эл, руководители региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов.

В ходе работы «горячей линии» связи с избирателями в период избирательной кампании, с 12 января по 5 марта 2012 года, поступило
85 обращений, (17 их них - в единый день голосования). Обращения касались вопросов избирательного законодательства и процедуры проведения выборов (77 обращений), а также социально-бытовой сферы (8 обращений).

Из наиболее часто встречающихся были вопросы, связанные с порядком получения открепительного удостоверения, голосования при наличии временной регистрации, местонахождения избирательной комиссии, способа голосования на конкретном избирательном участке. Интересовала жителей республики информация о зарегистрированных кандидатах на должность Президента Российской Федерации, а также возможность стать наблюдателем на федеральных выборах 4 марта 2012 года.

По принятым за отчетный период обращениям принимались необходимые меры реагирования: разъяснялись отдельные статьи  избирательного законодательства; направлялась информация в нижестоящие избирательные комиссии. Все запросы социально-хозяйственного характера оперативно передавались в Правительство Республики Марий Эл и компетентные ведомства.

В целях реализации программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации» было налажено взаимодействие с Центральным пунктом «горячей линии» при ЦИК России, организующим прием обращений граждан на федеральном уровне.

Мониторинг вопросов показал, что избиратели республики проявляют большую заинтересованность в вопросах избирательного законодательства в целом и избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, в частности. Все это нашло отражение в достаточно высокой явке избирателей республики на избирательные участки в единый день голосования, 4 марта 2012 года.