28 мая 2012 в Республике Марий Эл, как и по всей территории Российской Федерации, стартовал основной этап сдачи ЕГЭ-2012.
      Для надзора за проведением экзаменов ежегодно формируется корпус общественных наблюдателей. Это, как правило, люди известные, чей бесспорный авторитет не вызывает ни малейших сомнений в их профессионализме и объективности.
      Третий год в роли общественных наблюдателей, направленных Министерством образования и науки Республики Марий Эл, выступают Заместитель Председателя Галина Патрушева и член Центральной избирательной комиссии республики Светлана Блинова, которые осуществляют контроль и надзор за чистотой процедуры единого государственного экзамена, соблюдением законодательства в сфере образования. Министерство образования сделало свой выбор в пользу профессионалов, имеющих многолетний опыт в проведении и организации выборов, практике общественного наблюдения, которые хорошо зарекомендовали себя, вовремя устраняя нарушения и защищая, тем самым, права школьников. 
        На этот раз Галина Патрушева посетит пункты проведения ЕГЭ в Мари-Турекском и Юринском, а Светлана Блинова – Моркинском и Звениговском районах республики.