21 июня в Йошкар-Оле состоялась двадцать шестая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва, в ходе которой депутаты приняли разработанный с участием Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл проект закона Республики Марий Эл "О выборах Главы Республики Марий Эл".
     Необходимость разработки данного законопроекта была обусловлена принятием Федерального закона от 2 мая 2012 года № 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
     Законом предусматривается, что Глава Республики Марий Эл избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории республики и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
     Законом Республики Марий Эл "О выборах Главы Республики Марий Эл" определены избирательные права граждан, регламентированы все необходимые избирательные действия и процедуры на данных выборах, определены система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидатов, регламентирован порядок проведения предвыборной агитации, определены требования к финансированию выборов, закреплен порядок голосования, в том числе досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов.
     Одной из новаций явилось установление нового ограничения пассивного избирательного права граждан, согласно которому не имеет права быть избранным Главой Республики Марий Эл гражданин Российской Федерации, осужденный когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
     Кандидаты на должность Главы Республики Марий Эл выдвигаются политическими партиями или их региональными отделениями. При этом политические партии вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность, как члена данной политической партии, так и беспартийного гражданина.
    Существенной новацией также является то, что Закон предусматривает освобождение всех политических партий от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения своих кандидатов.
    Законом установлены правовые процедуры, обеспечивающие выдвижение в качестве кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл лиц, пользующихся поддержкой избранных гражданами депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Республики Марий Эл.
    Избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Кроме того, установлена норма о проведении повторного голосования в случае, если ни один из зарегистрированных кандидатов не будет избран Главой Республики Марий Эл по результатам первичного голосования.
     В целом положения Закона Республики Марий Эл "О выборах Главы Республики Марий Эл" обеспечивают демократичность проведения выборов Главы Республики Марий Эл, расширяют права граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Марий Эл, в управлении делами государства, а также повышают ответственность и роль органов местного самоуправления.