27 июня 2012 года состоялось 42-е заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, на котором было рассмотрено 3 вопроса.
      Утвержден План работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл на июль-декабрь 2012 года, в соответствии с которым основными направлениями деятельности Комиссии в предстоящий период будут участие в законотворческом процессе по совершенствованию избирательного законодательства Республики Марий Эл, формирование Йошкар-Олинской городской территориальной избирательной комиссии № 2, прием и проверка сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, утверждение результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканскими теле- и радиоканалами в течение календарного месяца, реализация плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучение организаторов выборов и референдумов, формирование Молодежной избирательной Республики Марий Эл и другие. На заседании Комиссии заслушана и принята к сведению информация о выполнении Плана работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл на январь-июнь 2012 года.
      Отмечено, что основное внимание в отчетный период было уделено организации подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации на территории Республики Марий Эл в соответствии с Календарным планом мероприятий, утвержденным ЦИК России, Комплексом основных мероприятий Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по подготовке и проведению указанных выборов, Программой информационно-разъяснительной деятельности Комиссии в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.
     План работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл за отчетный период выполнен в полном объеме. Проведено 19 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 78 вопросов, из них 27 – по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации.
     Заслушав информацию по третьему вопросу «О деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в I полугодии 2012 года», Комиссия приняла ее к сведению.
      За отчетный период Центральной избирательной комиссией республики проведена большая работа по повышению правовой культуры избирателей. На заседаниях Комиссии рассмотрено 19 вопросов, связанных с реализацией мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов.
     В период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации приоритетным направлением в деятельности Комиссии являлась работа по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов, других субъектов избирательного процесса, привлечению молодежи к участию в выборах в составе участковых избирательных комиссий. Особое внимание уделялось молодым избирателям – студентам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, избирателям с ограниченными возможностями здоровья.
      Центральной избирательной комиссией республики были проведены республиканские конкурсы для разных категорий избирателей и участников избирательного процесса, в том числе конкурс среди студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений Республики Марий Эл на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, конкурсы среди территориальных избирательных комиссий и библиотек на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы, конкурс на лучшее освещение темы выборов в средствах массовой информации, конкурс среди учителей общеобразовательных учреждений на лучший урок или внеклассное мероприятие на тему «Выборы – дело государственной важности» и другие.
     Просвещение избирателей, особенно молодых, в области избирательного законодательства, повышение активности и заинтересованности молодежи в результатах выборов, вовлечение ее в общественно-политическую деятельность – такие задачи решались Комиссией в процессе работы с молодыми и будущими избирателями республики.