Электоральная активность молодых избирателей республики, роль молодежи в общественно-политических и избирательных процессах – круг вопросов, обсуждаемых Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл с молодежным активом республики.

 

3 октября 2012 года молодежный актив республики в рамках профильной смены «Росмари-2012» стал участником круглого стола, организованного Центральной избирательной комиссией Республики              Марий Эл «Общество и выборы. Роль молодежи в общественно-политических процессах».

Участие в круглом столе приняли представили молодежного актива муниципальных образований республики, муниципальных молодежных парламентов, ведущих высших учебных учреждений республики, молодые ученые. 14 делегатов представляли общественные организации, в том числе Эр вий, Зеркало, Молодая гвардия, Молодежный экологический союз и другие. Возраст участников от 18 до 30 лет.

 Комиссию представляла и была модератором площадки член комиссии Светлана Блинова, которая рассказала участникам об изменениях
в избирательном законодательстве, ознакомила присутствующих с итогами федеральных избирательных кампаний, отметила роль молодежи в данном процессе, проинформировала о формах взаимодействия Комиссии с разными категориями избирателей в период избирательной кампании, в также в межвыборный период.

Оживленная дискуссия возникла по вопросу «А что такое выборы?». Выяснилось, что суть «выборов» все понимают по-разному, несмотря на то, что многие уже участвовали в выборах как избиратели. Мнение многих сошлось на том, что выборы – это просто голосование: пришел, получил бюллетень, проголосовал и опустил его в ящик для голосования. На этом процедура выборов завершена.

Молодежь, которая участвовала в выборах в качестве организаторов мыслит по этому поводу более «глобально, масштабно». Те же, кто изучал процесс выборов «изнутри», находясь на избирательном участке в единый день голосования в качестве наблюдателя или члена участковой избирательной комиссии, имеют свою точку зрения относительно заданной  темы. Своим мнением они поделились с участниками круглого стола, обратив особое внимание на участие в выборах молодежи.

Оживленно обсуждались вопросы о способах вовлечения молодежи в избирательные процессы, а также вопрос о том, насколько участие молодого человека в общественно-политической деятельности республики помогает добиться успеха в жизни.

 В ходе круглого стола молодежь обратила внимание Комиссии на отсутствие социальной рекламы.

Деятельность смены включала образователь-ную программу, тематические площадки, круглые столы, презентации, обучающие занятия, мастер-классы по направлениям.

Участники профильной смены пообещали довести полученную информацию до молодежи своих муниципальных образований, выразив общее мнение, что молодежь республики должна активно участвовать в жизни республики, чтобы ее гражданская позиция была услышана. ФОТО 1, ФОТО 2, ФОТО 3.