Состоялось пятьдесят четвертое заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

26 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, на котором было рассмотрено 6 вопросов.

Первым обсуждался вопрос «О работе территориальных избирательных комиссий по обеспечению сохранности государственного имущества». В информации по данному вопросу отмечено, что в целях контроля за работой территориальных избирательных комиссий проведена очередная инвентаризация имущества ЦИК Марий Эл, в ходе которой  проверена работа всех 18-ти территориальных избирательных комиссий, проведен анализ и сделаны соответствующие выводы о том, что
в целом территориальные избирательные комиссии уделяют большое внимание вопросам сохранности государственного имущества. Определены ответственные лица. Места, отведенные для хранения технологического оборудования,  в основном соответствуют требуемым условиям. На должном уровне организована работа по сохранности государственного имущества в Волжской городской, Мари-Турекской, Медведевской, Оршанской, Юринской районных территориальных избирательных комиссиях. Вместе
с тем, как отмечено в принятом постановлении, в работе некоторых территориальных избирательных комиссий выявлен ряд недостатков, которые необходимо устранить до 29 декабря
2012 года.

Постановлением ЦИК Марий Эл утвержден План основных мероприятий, связанных с формированием участковых избирательных комиссий в 2013 году и резерва составов участковых комиссий Республики Марий Эл, в соответствии с которым планируется сформировать участковые избирательные комиссии и назначить их председателей не позднее 15 апреля 2013 года, а резерв состава участковых комиссий – не позднее 1 июня
2013 года.

В плане мероприятий нашли отражение вопросы подготовки ЦИК Марий Эл методических рекомендаций, образцов документов, оформляемых субъектами права внесения предложений по составам избирательных комиссий.

ЦИК Марий Эл приняла к сведению Информацию о деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Марий Эл по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в 2012 году и утвердила Примерный план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в 2013 году. В соответствии с Планом одним из приоритетных направлений в деятельности ЦИК Марий Эл будет организация профессиональной подготовки кадров и кадрового резерва составов избирательных комиссий, прежде всего участковых, впервые сформированных сроком на пять лет, реализация мероприятий  по подготовке к 20-летию избирательной системы Российской Федерации и Республики Марий Эл. Будет продолжена работа по правовому просвещению молодежного электората, информационно-просветительская деятельность.

В целях поощрения участников избирательного процесса и совершенствования работы организаторов выборов и референдумов
принято постановление о поощрениях в Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.  Установлены следующие виды поощрений: награждение Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, которая впервые учреждена Комиссией как высшая форма поощрения, а также поощрение Благодарностью.

По предложению регионального отделения ЛДПР внесены изменения в состав Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл.

Центральная избирательная комиссия Республики
Марий Эл внесла изменения в Примерный регламент территориальной (районной, городской) избирательной комиссии, утвержденный 22 марта 2010 года.