25 декабря 2012 года состоялось заседание Координационного Совета по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов при Центральной избирательной комиссии Республики
Марий Эл       

 

Заседание открыл председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Николай Клементьев, который рассказал о новеллах избирательного законодательства и задачах, стоящих перед ЦИК Марий Эл в 2013 году. По первому вопросу повестки дня заслушана информация члена ЦИК Марий Эл Светланы Блиновой о деятельности по повышению правовой культуры избирателей (участников избирательного процесса) и обучению организаторов выборов и референдумов в Республике Марий Эл в 2012 году.

(Приоритетным направлением в деятельности ЦИК Марий Эл является работа по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов, других субъектов избирательного процесса.

В период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации проведена большая работа по организации профессиональной подготовки кадров и кадрового резерва избирательных комиссий, в том числе с использованием современных технологий.

В течение всего года правовое обучение проводилось с различными категориями граждан: будущими и молодыми избирателями – учащимися общеобразовательных учреждений республики, студентами ВУЗов и СУЗов, избирателями старшего поколения, гражданами с ограниченными физическими возможностями здоровья, представителями региональных отделений политических партий, работниками правоохранительных органов, представителями средств массовой информации и др.

Активно Комиссия взаимодействовала с молодежными общественными объединениями, в том числе с муниципальными Молодежными парламентами и Молодежными избирательными комиссиями, Молодежным парламентом Республики Марий Эл. Члены Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл в данной работе являются основными молодежными партнерами ЦИК Марий Эл. Системный подход способствовал эффективности такой деятельности.

С целью повышения правовой грамотности ЦИК Марий Эл взаимодействовали с республиканскими Министерствами образования и науки, Социальной защиты населения и труда, Культуры, печати и по делам национальностей, о чем также высказались и Члены Координационного совета.                                                                                                

Вторым вопросом был рассмотрен проект Примерного плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Республике Марий Эл в 2013 году.

Участники заседания отметили безусловную значимость мероприятий, проводимых ЦИК Марий Эл по повышению правовой культуры избирателей разных возрастных категорий.

В ходе заседания членами Координационного совета дополнительно были внесены предложения по совершенствованию просветительской работы по основам избирательного права, вовлечению как можно большего числа избирателей в общественно-политическую жизнь страны.  ФОТО 1, ФОТО 2, ФОТО 3.