Член ЦИК Марий Эл приняла участие в заседании  Молодежного парламента Республики Марий Эл

 

25 января  состоялось заседание Молодежного парламента Республики Марий Эл второго созыва. Главной темой стало подведение итогов работы за прошедший год. 27 января 2012 года – дата первого заседания, дата начала работы парламента.

В работе заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, секретари Марийского регионального отделения партии «Единая Россия» В.И.Мухин, Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, Председатель комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по социальному развитию О.Н Цветкова, Член Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл С.Е. Блинова и Советник в секретариате заместителя Главы Правительства Г.Н. Пантюхина. Они отмечали хорошую работу парламента в 2012 году, выступили с напутственными словами к молодежи на предстоящий год.

Итоги работы подвела Председатель Молодежного парламента республики Екатерина Мартюшина. В ее докладе была проанализирована деятельность республиканских муниципальных молодежных парламентов, предложены направления деятельности в 2013 году.

Работа Молодежного парламента в прошедшем году основывалась на опыте и сложившихся традициях парламента первого созыва и Молодежной палаты при Марийском региональном отделении Партии «Единая Россия».

Большое внимание было уделено взаимодействию с Государственным Собранием Республики Марий Эл, привлечение молодежи к парламентской, депутатской деятельности, налаживанию взаимодействия молодежи с органами законодательной власти.

Члены Молодежного парламента в 2012 году принимали активное участие в работе сессий, заседаний Президиума Государственного Собрания, Комитетов, Дню депутата. Регулярно проходили деловые встречи Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, заместителей Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл и депутатов с молодежными парламентариями. Члены Молодежного парламента, являющиеся помощниками депутатов Государственного Собрания на общественных началах, участвовали в приеме граждан, учились основам депутатской деятельности. Депутаты Государственного Собрания с большим вниманием относятся к молодежным инициативам, многие из которых находят поддержку и свою реализацию.

За 2012 год состоялось три Заседания Молодежного парламента, регулярно проходили заседания комитетов и Президиума. Работа молодежных парламентариев в районах выходит на хороший уровень.

В 2012 году молодежные парламентарии работали над предложениями в региональные и федеральные законы, разработана и предложена для рассмотрения Программа «Охрана зрения детей в школе». В рамках  концепции по развитию предпринимательства в России до 2020 г. комитет Молодежного парламента по бюджету и развитию молодежного предпринимательства» совместно с фондом «Содействие инновационной деятельности» и Техникумом экономики бизнеса и рекламы начали работу по созданию городской  бизнес - школы «Территория» на базе Техникума экономики бизнеса и рекламы. Подготовлены необходимые документы, концепция работы, ведется поиск помещения для открытия. Весной успешно были организованы уроки «по основам предпринимательской деятельности» для учащихся старших классов города Йошкар-Олы на базе  школы № 29. Молодежный парламент республики ведет активное взаимодействие с политическими партиями, министерствами и ведомствами республики, общественными и молодежными организациями.

Александр Кузнецов, Председатель Молодежного парламента города Йошкар-Олы, заместитель директора школы № 29, рассказал о ходе реализации совместного с Министерством внутренних дел по Республики школы был создан первый класс «Полиции». Дети изучают предметы специального цикла в Центре профессиональной подготовки МВД по Республике Марий Эл и дисциплины юридического содержания на базе юридического факультета Межрегионального Открытого Социального Института. Лучшие выпускники класса получат приоритетное право на поступление в ведущие специализированные высшие учебные заведения России. Проект имеет большое социальное значение, направлен на воспитание и  привлечение молодежи к работе в правоохранительных органах и пользуется большой популярностью среди учеников.

Работа строится и во взаимодействии с Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В течение года члены Молодежного парламента участвовали в заседаниях Ассоциации Молодежных парламентов России, Всероссийских  форумах по вопросам развития молодежного парламентского движения страны.

Работа Молодежного парламента освещается в средствах массовой информации. Регулярно выходят новостные статьи в газетах, передачи на телевидении, размещаются  новости на официальном сайте  Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Молодежный парламент Республики Марий Эл в соответствии с поставленными целями и задачами, нашел свое место в молодежной политики и жизни республики.