В ЦИК на практику пойду – там всему научат

 

            По сложившейся традиции студенты столичных ВУЗов – Марийского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета, Межрегионального открытого социального института, темы дипломных работ которых связаны с избирательным правом, проходят практику в Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл. Это стало возможным, благодаря соглашениям о взаимном сотрудничестве, заключенным высшими учебными заведениями и Центральной избирательной комиссии республики.

Опыт такого сотрудничества оказался успешным и весьма продуктивным. Будущие юристы и «управленцы» – народ пытливый, им интересно все, что касается темы выборов, вопросов избирательного законодательства. За время практики они знакомятся с работой ЦИК Марий Эл, изучают законы, регулирующие проведение выборов, новеллы избирательного законодательства, практику подготовки и проведения выборов. Студенты соприкасаются с текущей работой организаторов выборов, что позволяет им составить наиболее полное представление о характере работы избирательных комиссий.

«На практику в Центральную избирательную комиссию я пришел в середине февраля, - рассказывает студент 5 курса юридического факультета МарГУ Игорь Исмагилов. Мне здесь очень интересно и комфортно. Руководит практикой член Комиссии Светлана Евгеньевна Блинова. Тема дипломной работы – «Развитие избирательной системы Российской Федерации. Проблемы правовой институциализации». За время практики я получил бесценный опыт и знания, стал лучше разбираться в вопросах избирательного права, получил ответы на многочисленные вопросы организационного характера, изучил юридические аспекты избирательного законодательства. Настоящим открытием стало для меня знакомство с системой ГАС «Выборы», о которой я имел очень поверхностное представление. За время практики я имел возможность собственными глазами увидеть, насколько совершенна автоматизированная система и технические возможности современного избирательного процесса. Понравился сам подход руководителя практики, при котором на студента не «перекладывают» любую работу, лишь бы не мешался, а с первого дня дают реальные практические задания: обсуждение вопросов, связанных с темой моей дипломной работы, проверка конкурсных работ, участие в подготовке к семейной олимпиаде по избирательному праву, анализ социологического опроса среди молодежи. За то время, что я нахожусь на практике, «прогресс» моих познаний в избирательном законодательстве - очевиден, помощь в подготовке к дипломной работе - ощутима».

Сотрудничество между высшими учебными заведениями и Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл имеет свою историю. Все больше студентов изъявляют желание прийти на практику в республиканский Центризбирком. Итогом практики, как правило, становятся успешно выполненные дипломные работы стажеров. Так, если в прошлом учебном году дипломы по избирательному праву защитили 6 практикантов, то в 2012-2013 учебном году практику прошли уже 11 студентов, темы дипломных работ которых также связаны с вопросами избирательной системы.

Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл проявляет большую заинтересованность в совместной работе с будущими юристами и управленцами, видя в них потенциальных активных участников избирательного процесса в будущем. Знания, которые студенческая молодежь получает за время прохождения практики в ЦИК Марий Эл, повышает уровень их грамотности и компетентности, которые особенно востребованы в период избирательных кампаний всех уровней.