На очередном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, состоявшемся 7 мая 2013 года, рассмотрено 10 вопросов.

            На основании письменного заявления о сложении своих полномочий Моисеев Николай Иванович освобожден от обязанностей председателя Горномарийской районной территориальной избирательной комиссии.

          Постановлением ЦИК Марий Эл председателем Горномарийской районной территориальной избирательной комиссии назначена Янцевинова Людмила Николаевна, консультант Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Горномарийский муниципальный район», член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

           В соответствии с порядком формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий, утвержденным постановлением ЦИК России от 5 декабря 2012 года № 152/1137-6, не позднее 22 мая 2013 года Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл должна сформировать резерв составов участковых комиссий.

          Решением ЦИК Марий Эл в резерв составов участковых комиссий республики зачисляются кандидатуры, предложенные территориальными избирательными комиссиями.

          С целью проверки информации о внесенных кандидатурах, которые не могут быть включены в резерв составов участковых комиссий, качества и полноты оформления документов по каждой кандидатуре, предложенной для зачисления в резерв постановлением ЦИК Марий Эл, образована Рабочая группа по предварительному рассмотрению кандидатур для зачисления в резерв составов участковых комиссий. Одна из задач Рабочей группы – подготовка проектов постановлений о кандидатурах, зачисленных в резерв. На рассмотрение ЦИК Марий Эл подготовлено и вынесено 6 проектов постановлений.

           Рассмотрев вопросы о кандидатурах, зачисленных в резерв составов участковых комиссий Козьмодемьянской, Волжской городских, а также Волжской, Куженерской, Новоторьяльской и Оршанской районных территориальных избирательных комиссий ЦИК Марий Эл приняла соответствующие постановления, согласно которым в резерв составов участковых комиссий Козьмодемьянской и Волжской городских территориальных избирательных комиссий зачислено соответственно – 125 и 84 кандидатуры, Волжской районной территориальной избирательной комиссии – 186, Куженерской – 78, Новоторъяльской – 165, Оршанской районной территориальной избирательной комиссии – 69 кандидатур.

           В соответствии со статьей 60 Закона Республики Марий Эл «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл» утвержден порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва. Установлен размер компенсации, определены образцы документального оформления и учета фактически отработанного времени в период подготовки и проведения выборов.

           В целях повышения уровня правовой культуры и информированности избирателей о выборах и референдумах, совершенствования знаний об избирательном законодательстве принято постановление о проведении в период с 15 мая по 20 июня 2013 года интеллектуального марафона «Права молодых» среди сотрудников Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл. Интеллектуальный марафон пройдет в два этапа, первый из которых включает в себя выполнение участниками уставленных заданий в виде тестов и работы-рассуждения по избирательному законодательству, второй – «круглый стол» с участием представителей ЦИК Марий Эл, Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл и приглашенных гостей.

           По итогам марафона победителям присуждаются дипломы и подарки.