ЦИК Марий Эл завершила формирование участковых избирательных комиссии и резерва их составов сроком на 5 лет.

В выдвижении кандидатур для назначения в составы участковых избирательных комиссий приняли участие восемь политических партий, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту работы, службы и жительства.

На территории Республики Марий Эл для назначения в составы 524 участковых избирательных комиссий поступило в территориальные избирательные комиссии 7808 предложений, из них 3652 или 46,8 % - от политических партий.

Членами комиссий с правом решающего голоса назначены 5151 человек, в том числе 2071 – по предложениям региональных и местных отделений политических партий, в том числе от политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, – 2007 человек.

По предложениям иных политических партий в составы участковых избирательных комиссий назначены 64 человека.

      В соответствии с Порядком формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии
из резерва составов участковых комиссий, Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл сформировала резерв составов участковых комиссий по каждой территориальной избирательной комиссии. Территориальными избирательными комиссиями было предложено в резерв составов 2657 кандидатур, 24 из них отклонены по различным основаниям.

     На заседаниях ЦИК Марий Эл, состоявшихся 7 и 13 мая 2013 года, приняты постановления о кандидатурах, зачисленных в резерв составов участковых комиссий по   
18 территориальным избирательным комиссиям.
В него зачислено 2633 человека. Наибольшее количество кандидатур в резерв составов выдвинуто Медведевской (253) и Горномарийской (242) районными территориальными избирательными комиссиями.

    В резерв вошли представители 7 политических партий, представительных органов муниципальных образований, а также собраний избирателей по месту работы, службы и жительства. Таким образом, резерв составов участковых комиссий сформирован полностью.