В Республике Марий Эл формируется Молодежное Правительство.

 

В Республике Марий Эл на протяжении последних лет уверенно формируется многоуровневая система молодежного самоуправления.

В 2009 году путем прямых выборов были сформированы Молодежный парламент при Государственном Собрании Республики Марий Эл, муниципальные молодежные парламенты в муниципальных образованиях. Образованы территориальные и региональная молодежные избирательные комиссии при территориальных и Центральной избирательной комиссиях Республики Марий Эл. Путем прямых выборов создаются студенческие советы в школах, техникумах и университетах, развиваются молодежные организации.

Важным событием в молодежной политике республики стало принятие Постановления Правительства Республики Марий Эл от 13 мая 2013 г. № 146 «О Совете «Молодежное правительство Республики Марий Эл», в соответствии с которым будет образовано Молодежное правительство Республики Марий Эл.

Формирование Молодежного правительства осуществляется на конкурсной основе. В течение июня 2013 года каждый молодой и инициативный человек в возрасте от 18 до 35 лет сможет принять участие в конкурсе на вакантную должность члена Молодежного правительства.

Молодежное правительство Республики Марий Эл создается в целях привлечения научного и творческого потенциала молодежи Республики Марий Эл к формированию и решению задач, стоящих перед исполнительными органами государственной власти Республики Марий Эл по реализации  молодежной политики в Республике Марий Эл.

Молодежное правительство будет являться коллегиальным консультативно-совещательным органом, функционирующим на общественных началах, срок полномочий членов которого составит четыре года.