Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл провела шестьдесят четвертое заседание

     На очередном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, состоявшемся 17 июня 2013 года, рассмотрено
8 вопросов.

     Вместо выбывшего члена Сернурской районной территориальной избирательной комиссии Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл назначила членом данной комиссии с правом решающего голоса Фонарева Вячеслава Михайловича, начальника отдела назначения выплат, компенсаций и субсидий Отдела социальной защиты населения и труда в Сернурском районе, предложенного для назначения в состав комиссии Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Марий Эл.

     Комиссия утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в мае 2013 года, и вынесла заключение о соблюдении радиоканалом «Марий Эл Радио» требований законодательства об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца.

     Рассмотрев постановления Медведевской районной территориальной избирательной комиссии, ЦИК Марий Эл приняла постановления о зачислении одной кандидатуры в резерв составов участковых комиссий Медведевской районной территориальной избирательной комиссии, а также об исключении из резерва составов участковых комиссий данной территориальной избирательной комиссии одной кандидатуры в связи с назначением членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

     Комиссия утвердила План работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл на июль-декабрь 2013 года. Основные направления деятельности в предстоящий период – организация подготовки к выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, проведение мероприятий, связанных с подготовкой к 20-летию избирательной системы Российской Федерации и Республики Марий Эл, оказание правовой, методической, информационной и организационно-технической помощи избирательным комиссиям муниципальных образований в подготовке и проведении дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в единый день голосования 8 сентября 2013 года, участие в законотворческом процессе по совершенствованию избирательного законодательства Республики
Марий Эл, реализация Плана обучения членов участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий в Республике Марий Эл в 2013 году и другие.

     Постановлениями Комиссии внесены изменения в Регламент ЦИК Марий Эл, а также в постановление Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл от 14 февраля 2006 года № 130/648 «Об обеспечении функционирования Государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории Республики Марий Эл».

      На заседании ЦИК Марий Эл заслушана и принята к сведению информация о выполнении Плана работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл на январь-июнь 2013 года. Отмечено, что за отчетный период было проведено 10 заседаний ЦИК Марий Эл, на которых рассмотрено 85 вопросов. Большое внимание Комиссии было сосредоточено на осуществлении мероприятий по реализации Федерального закона от
2 октября 2012 года № 157-Федерального закона в части образования избирательных участков, формирования участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий сроком на пять лет, которые в установленные сроки выполнены.

      В целях приведения законодательства Республики Марий Эл о выборах и референдумах в соответствие с федеральным законодательством ЦИК Марий Эл приняла активное участие в законотворческом процессе по совершенствованию избирательного законодательства Республики
Марий Эл. В полном объеме реализованы мероприятия, предусмотренные разделом «Организационно-методическая работа». Ежеквартально осуществлялись прием и проверка Сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории республики. Осуществлялись мероприятия по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов. Ежемесячно проводились заседания Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл. Проведены все намеченные планом семинары и совещания с различными категориями участников избирательного процесса.