На очередном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл 10 июля 2013 года приняты постановления об исключении из резервов составов участковых комиссий Йошкар-Олинской и Волжской городских территориальных избирательных комиссий Республики Марий Эл соответственно: Сошиной Александры Викторовны, избирательный участок № 84; Тазеева Марата Рафаилевича, избирательный участок № 73, Ященко Светланы Николаевны, избирательный участок № 137.

        Заслушав информацию заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Галины Патрушевой, члены Комиссии утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в июне 2013 года и вынесли заключение о соблюдении радиоканалом «Марий Эл Радио» требований законодательства  об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца в региональных радиопрограммах.

         ЦИК Марий Эл утвердила Методические рекомендации по работе с документами, связанными с формированием резерва составов участковых комиссий Республики Марий Эл с изложением подробной информации о порядке работы с документами по дополнительному зачислению в резерв составов участковых комиссий, порядке хранения документов, связанных с формированием резерва составов участковых комиссий.

         В ходе заседания была заслушана и принята к сведению информация, касающаяся деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в I полугодии 2013 года. Отмечено, что за отчетный период на заседаниях ЦИК Марий Эл рассмотрено 12 вопросов по данной теме; оказана методическая помощь территориальным избирательным комиссиям в формировании участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий Республики Марий Эл; проведена работа по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов, которая будет продолжена в рамках учебной программы во II полугодии 2013 года.

         Большое внимание уделялось участникам избирательного процесса, взаимодействию с руководителями региональных отделений политических партий, региональных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов.

        Одним из приоритетных направлений деятельности ЦИК Марий Эл является работа с молодежью республики. Мероприятия, проведенные совместно с Молодежным парламентом и Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл, направлены на повышение правовой культуры молодежной аудитории: учащихся общеобразовательных учреждений, студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, рабочей молодежи. Всего за отчетный период ЦИК Марий Эл было проведено более 300 мероприятий, касающихся темы выборов, избирательной системы России и Республики Марий Эл, в которых приняло участие около 30 тысяч человек с привлечением разных форм и методов работы таких как ролевые игры, «круглые столы», правовые вечера, выставки, диспуты, уроки-дискуссии и уроки-конференции, викторины, конкурсы, тематические классные часы и тематические дискотеки. Накопился позитивный опыт проведения сюжетно-ролевых игр «Я б на выборы пошел, пусть меня научат» в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков Республики Марий Эл в период летних каникул.

        В целом, практика показала, что разнообразие форм и методов работы способствуют проявлению большей заинтересованности молодежи темой выборов, расширяют кругозор молодых и будущих избирателей в вопросах избирательного права.