26 июля 2013 года в зале заседаний Дворца Конгрессов состоялась тридцать восьмая юбилейная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва, посвященная 75-ой годовщине со дня начала работы Верховного Совета Марийской АССР.
       В работе сессии принял участие Председатель Центральной избирательной комиссии Марий Эл Николай Клементьев, который выступил по поручению Главы республики с докладом о проекте закона Республики Марий Эл «О внесении изменений в законодательные акты Республики Марий Эл о выборах, референдумах и порядке отзыва Главы Республики Марий Эл».
       В частности, проектом закона вносятся изменения, касающиеся сокращения с 20 до 10 дней сроков представления списков избирателей для ознакомления избирателям, выдачи участковой комиссией открепительных удостоверений, а также сроков информирования граждан о времени и месте голосования.
       Кроме того, предусматривается возможность составления протокола об итогах голосования не только в бумажном, но и в электронном виде, устанавливается порядок изготовления копии такого протокола на бумажном носителе и предъявления ее для всеобщего ознакомления.
       Следует отметить, что помимо указанных изменений, в законах Республики Марий Эл о выборах устанавливаются дополнительные требования к кандидатам о прекращении хранения наличных денежных средств в иностранных банках, а также о предоставлении кандидатом сведений о наличии у него и его близких родственников недвижимого имущества за рубежом, сведений о расходах, если сумма сделки превышает общий доход за три последних года. Несоблюдение вышеуказанных требований может стать основанием для отказа кандидату в регистрации.
       В этот же день Председатель ЦИК Марий Эл принял участие в юбилейном Дне депутата, посвященном 75-летию законодательной власти Марий Эл.