«Мы в лагере не только отдохнули, но и научились голосовать», - выдохнули ребята лагеря «Шап» после деловой игры «Я б на выборы пошел, пусть меня научат», проведенной Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл.

 

23 августа 2013 года в детском оздоровительном лагере «Шап» прошла сюжетно-ролевая игра «Я б на выборы пошел, пусть меня научат».

Игра организована Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл, активное участие в организации игры приняли члены Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл и Молодежного парламента Республики Марий Эл.

Игра проводилась среди отдыхающих в лагере детей, учащихся общеобразовательных учреждений республики, с целью обучения будущих и молодых избирателей избирательным технологиям, формирования у них навыков участия в избирательном процессе.

Все 5 отрядов лагеря выдвинули команды со своим лидером на участие в выборах молодежного самоуправления лагеря. Все отдыхающие в лагере дети на один день стали избирателями.

Ребята придумали своим молодежным объединениям название, девиз, речевку, выпустили агитационные плакаты и листовки, до мелочей продумали свое агитационное выступление перед избирателями.

Представление проходило на летней эстраде (фото 0566): кандидаты боролись за голоса избирателей; избиратели – думали, выбирали.

Лидер команды «Лучшие дети поселка Шап» (1 отряд) Севастьянова Надежда озвучила программу по улучшению жизни в лагере, состоящую из 17 пунктов: начиная от «шведского стола» в столовой, футбольного поля с травяным покрытием и заканчивая наличием интернета и Wi Fi.

Лидер 5 отряда Коротов Марат призвал всех не обижать ежиков и беречь природу.

Лидер 2 отряда Цицилин Матвей обещал своим избирателям договориться с поварами, чтобы те готовили на 50% вкуснее (фото 0567).

Лидер 3 отряда Соболев Николай поразил избирателей своими танцевальными и организаторскими способностями (фото 0574).

Лидер 5 отряда Торщина Екатерина лучше всех читала стихи про Россию.

После того, как команды продемонстрировали свои достоинства и показали свои знания избирательного законодательства, начался второй этап игры: голосование (фото 0578).

Перед проведением голосования член Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Светлана Блинова рассказала о процедуре голосования.

Избирательная комиссия лагеря приступила к работе: каждый избиратель получал избирательный бюллетень, голосовал и опускал бюллетень в ящик для голосования (фото 0580), затем комиссия подвела итоги (фото 0581).

В составе жюри участвовали Наталья Галлямова, ведущий специалист отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Екатерина Лебедева, председатель Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

Избирательная комиссия подвела итоги голосования: всего в голосовании приняло участие 163 избирателя, число бюллетеней в ящике для голосования составило 163, недействительных бюллетеней не было. Наибольшее число голосов получила команда «Лучшие дети поселка Шап» и ее лидер - Надежда Севастьянова. За эту команду проголосовало 71 избиратель.

Большую помощь в подготовке ребятам оказывали вожатые лагеря – студенты высших образовательных учреждений республики, которые также приняли  участие в голосовании.

Все участники деловой игры получили подарки и дипломы от Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл (фото 0589).