ЦИК Марий Эл определила схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл

 

В 2014 году истекает пятилетний срок полномочий депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва, избранных 11 октября 2009 года.

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2012 года
№ 157-ЗФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 40-ФЗ) установлено, что избирательная комиссия, организующая выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, определяет схему избирательных округов и представляет ее на утверждение в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 декабря года, предшествующего году назначения выборов.

Руководствуясь требованиями законодательства о выборах, ЦИК Марий Эл 11 сентября 2013 года определила и представила на утверждение Государственного Собрания Республики Марий Эл схему двадцати шести одномандатных избирательных округов сроком на десять лет для проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл и графическое изображение этой схемы.

В основу образования избирательных округов положены принципы всеобщего и равного избирательного права и численность зарегистрированных избирателей.

Количество зарегистрированных избирателей на территории Республики Марий Эл на последнюю перед принятием постановления отчетную дату – 1 июля 2013 года – 558171 человек. Средняя норма представительства на один одномандатный избирательный округ составляет 21468 избирателей.

Соблюдается примерное равенство избирательных округов по числу зарегистрированных на их территориях избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства не более чем на 10 процентов, а в случаях, предусмотренных подпунктом «в» пункта 2 статьи 11 Закона Республики Марий Эл «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл», на 20 процентов.

При определении схемы избирательных округов учитывалось административно-территориальное устройство Республики Марий Эл и территории муниципальных образований, а также границы избирательных участков, образованных в январе 2013 года сроком на пять лет.

Представленная на утверждение схема одномандатных избирательных округов соответствует требованиям законодательства о выборах. В ней указаны номер и наименование каждого избирательного округа, число избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Каждый избирательный округ составляет единую территорию, в описании границ округа содержится перечень входящих в него административно-территориальных единиц или городских (сельских) поселений. В описании избирательных округов, образованных на территории городов Йошкар-Олы и Волжска, обозначены границы части территории соответствующей административно-территориальной единицы: указаны названия улиц, проспектов, переулков, проездов, бульваров и номера домов, если улица (проспект, переулок и т.п.) входит в округ не полностью.

Соблюдены требования пункта 4 статьи 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункта 5 статьи 12 Закона Республики Марий Эл «О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл» о недопустимости пересечения границ избирательных округов границами избирательных участков: каждый из 524 избирательных участков, образованных на территории республики, полностью входит в состав одного из двадцати шести одномандатных избирательных округов.