Председатель ЦИК Марий Эл принял участие в координационном совещании руководителей ТОФОИВ, ФГУП и ФГУ, действующих на территории Республики Марий Эл.

18 сентября 2013 года в Доме Правительства Республики Марий Эл состоялось координационное совещание руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, в работе которого принял участие Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев.

Тема выступления Председателя ЦИК Марий Эл была посвящена итогам проведения единого дня голосования 8 сентября 2013 года, а также задачам, которые необходимо решать в 2014-2015 годах в связи с предстоящими выборами.

Николай Клементьев напомнил участникам совещания, что в единый день голосования 8 сентября текущего года в 80 субъектах Российской Федерации проходило около 7 тысяч выборов разных уровней: выборы высших должностных лиц 8 субъектов Российской Федерации, выборы депутатов законодательных органов государственной власти 16 субъектов Российской Федерации, а также выборы в органы местного самоуправления различного уровня.

В выборах в единый день голосования 8 сентября приняли участие 54 политические партии, зарегистрированные Минюстом России и имеющие право участвовать в выборах на момент их назначения.

Подводя итоги проведения дополнительных выборы депутатов представительных органов муниципальных образований на территории Республики Марий Эл, Председатель республиканского избиркома отметил, что целом выборы в республике прошли достаточно организованно, без серьезных нарушений, в рамках избирательного законодательства.

Всего в республике проходило пять избирательных кампаний в пяти муниципальных образованиях: в городском округе «Город Волжск», в двух муниципальных районах – Юринском и Горномарийском, а также в двух сельских поселениях – в Еласовском (Горномарийский район) и Шелангерском (Звениговский р-н).

На 5 депутатских мандатов претендовало 14 кандидатов, в том числе 10 кандидатов от трех партий: «Единая Россия» - 4 кандидата; ЛДПР – 5 кандидатов, КПРФ – 1 кандидат. Кроме того, 4 кандидата выдвигались в порядке самовыдвижения.

По итогам выборов наибольшую гражданскую активность проявили избиратели Юринского района, показав явку 68,36 процента, наименьшую– 20,41 процента избиратели города Волжска.

В целом по итогам выборов лидерами выборного марафона стали кандидаты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», одержавшие победу в четырех из пяти одномандатных избирательных округах. Один депутатский мандат получит кандидат от ЛДПР.