Состоялось шестьдесят девятое заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

 

17 октября 2013 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, на котором рассмотрено семь вопросов.

Постановлением Комиссии исключены из резерва составов участковых комиссий Медведевской районной территориальной избирательной комиссии Безденежных Марина Сергеевна, избирательный участок № 351 и Плешкова Лариса Николаевна, избирательный участок № 333, в связи с назначением членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В соответствии с Примерным планом мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Республике Марий Эл в 2013 году, в целях систематизации и обобщения опыта работы избирательных комиссий Республики Марий Эл по реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов, созданию наиболее благоприятных условий для реализации избирателями республики своих конституционных прав на участие в выборах (референдумах) ЦИК Марий Эл приняла постановление о проведении 12 ноября 2013 года научно-практической конференции «Практика, опыт и перспективы работы избирательных комиссий Республики Марий Эл», посвященной 20-летию избирательной системы Российской Федерации и Республики Марий Эл.

Для участия в конференции приглашаются члены ЦИК Марий Эл, председатели территориальных избирательных комиссий, представители органов государственной власти, государственных органов, общественных организаций, руководители региональных отделений политических партий, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Члены Комиссии утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в сентябре 2013 года и вынесли заключение о соблюдении радиоканалом «Марий Эл Радио» требований Закона Республики Марий Эл «О гарантиях равного освещения в республиканских средствах массовой информации деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл» об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в региональных радиопередачах в течение одного календарного месяца.

В целях организации обучения членов участковых избирательных комиссий в соответствии с программой «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии» принято постановление о проведении обучения членов участковых избирательных комиссий избирательных участков № 117-524, образованных на территории Республики Марий Эл, согласно утвержденному графику. Обучение будет проводиться в ноябре и декабре 2013 года с выездом членов ЦИК Марий Эл и сотрудников аппарата комиссии в муниципальные образования.

Постановлением ЦИК Марий Эл утвержден Примерный регламент участковой избирательной комиссии, который будет направлен для принятия в каждую участковую избирательную комиссию.

В целях повышения правовой культуры, электоральной активности молодежи республики, формирования у нее позитивного и ответственного отношения к выборам ЦИК Марий Эл приняла постановление о проведение с 21 октября по 1 декабря 2013 года второй республиканской викторины по избирательному праву в сети «Интернет», посвященной 20-летию избирательной системы Российской Федерации и Республики Марий Эл, 20-летию Конституции Российской Федерации,

Викторина проводится по трем категориям участников: среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций республики – «Я – юный гражданин России»; обучающихся образовательных организаций начального и среднего профессионального образования – «Твои права. Россию строить молодым»; студентов образовательных организаций высшего образования – «Время выбирать».

Итоги викторины подведет конкурсная комиссия. Участники будут поощрены памятными сувенирами.

Комиссия приняла решение о награждении почетной грамотой ЦИК  Марий Эл организаторов выборов за многолетнюю добросовестную работу по подготовке и проведению выборов различного уровня и в связи с
20-летием избирательной системы Республики Марий Эл.