Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл завершила первый этап обучения членов участковых избирательных комиссий.

 

Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл завершила первый этап обучения членов участковых избирательных комиссий, сформированных в 2013 году сроком на пять лет.

В этом году обучение прошли председатели, заместители председателей и секретари участковых избирательных комиссий городов и районов республики.

Процесс обучения был организован путем проведения лекционных занятий, практических семинаров и тестирования на знание норм избирательного законодательства в соответствии с учебной программой «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии», утвержденной ЦИК России.

В ходе обучения участники семинаров прослушали выступления о месте и роли участковых избирательных комиссий в системе избирательных комиссий в Российской Федерации, о работе участковой избирательной комиссии по информированию избирателей и осуществлению контроля за соблюдением правил предвыборной агитации, об организации работы участковой избирательной комиссии в день голосования и в предшествующий ему день. Были рассмотрены примеры правонарушающих ситуаций на избирательном участке, обсуждался порядок работы с жалобами, обращениями граждан и иных субъектов избирательного процесса.

Таким образом, с 6 ноября по 15 декабря 2013 года членами Комиссии
и сотрудниками аппарата было проведено 17 выездных обучающих семинаров, в которых приняли участие 1 615 человек.

Результаты тестирования на знание избирательного законодательства дали объективную оценку профессионализму членов участковых комиссий. Из 1615 тестируемых 981 человек выполнил задание на «отлично».

Второй этап обучения, в котором примут участие члены участковых избирательных комиссий и резерв составов членов участковых комиссий, пройдет в первом полугодии 2014 года в преддверии выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, которые состоятся в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.