Председатель ЦИК Марий Эл принял участие в работе сорок второй сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл

 

26 декабря 2013 года в зале заседаний Дворца Конгрессов состоялась сорок вторая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва.

В работе сессии принял участие Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Николай Клементьев, который выступил по поручению Главы республики с докладом о проекте закона Республики Марий Эл «О внесении изменений в законодательные акты Республики Марий Эл о выборах и референдумах».

Представленным законопроектом уточнен порядок доведения до сведения граждан и избирательных комиссий списка политических партий, их региональных отделений и иных структурных подразделений, а также других общественных объединений, которые имеют право принимать участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления в качестве избирательных объединений.

Кроме того, проектом закона исключено обязательное требование о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе.

Помимо этого, в избирательное законодательство республики вносятся изменения, необходимость которых выявлена анализом правоприменительной практики в ходе прошедших избирательных кампаний, как в нашей республике, так и в других субъектах Российской Федерации.