Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

 

 

   16 января 2014 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, на котором было рассмотрено 11 вопросов.

   Заслушав информацию заместителя Председателя ЦИК Марий Эл   Г.А. Патрушевой, Комиссия утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в декабре 2013 года и Сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности республиканским радиоканалом «Марий Эл Радио» за 2013 год.

   В 2013 году деятельность каждой из трех политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ЛДПР, освещалась республиканским радиоканалом в объеме 36 минут.

    В целях совершенствования системы правового обучения участников избирательного процесса, а также оказания содействия избирательным комиссиям в повышении профессионального уровня организаторов выборов и референдумов постановлением ЦИК Марий Эл утверждены Примерный план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Республике Марий Эл в 2014 году и Примерная смета расходов Центральной

избирательной комиссии Республики Марий Эл, связанных с реализацией плана мероприятий. Одним из приоритетных направлений в деятельности ЦИК Марий Эл будет организация профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий, правового обучения избирателей, представителей региональных отделений политических партий, средств массовой информации, наблюдателей и других категорий организаторов выборов по вопросам подготовки к выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований. Будет продолжена работа по правовому просвещению молодежного электората, информационно-просветительская деятельность.

    В соответствии с планом работы ЦИК Марий Эл на 2014 год приняты постановления, связанные с подготовкой к выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва:

«О формах удостоверений зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, доверенных лиц избирательных объединений и доверенных лиц кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам», «О форме удостоверений об избрании депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва», «О формах удостоверений членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами и избирательными объединениями при проведении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва», «О формах нагрудных знаков члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя, присутствующих при голосовании и подсчете голосов избирателей в участковых избирательных комиссиях при проведении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва», «О печатях избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва».

    В целях повышения уровня правовой культуры и информированности молодых и будущих избирателей о выборах и референдумах принято решение о проведении в период с 17 по 23 февраля 2014 года на территории Республики Марий Эл Недели молодого избирателя, в рамках Программы которой пройдут мероприятия с участием учащихся общеобразовательных организаций, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, начального и среднего профессионального образования, работающей молодежи, депутатов Молодежного парламента республики, муниципальных молодежных парламентов, членов Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

    В соответствии со статьей 31 Регламента Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, заслушав информацию секретаря Комиссии Н.Д. Фоминой о выполнении плана работы ЦИК Марий Эл на июль-декабрь 2013 года, Комиссия приняла ее к сведению.

    Отмечено, что план работы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл выполнен в полном объеме. Работа велась по нескольким основным направлениям. За отчетный период проведено 9 заседаний Комиссии, на которых было рассмотрено 66 вопросов.

Во втором полугодии 2013 года проводилась большая работа по совершенствованию избирательного законодательства республики в целях его приведения в соответствие с федеральными законами, реализации Плана обучения членов участковых избирательных комиссий по программе «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии».

    Оказывалась практическая и иформационно-консультативная помощь избирательным комиссиям муниципальных образований в решении вопросов, связанных с обеспечением избирательных прав граждан, подготовкой и проведением дополнительных выборов депутатов представительных органов пяти муниципальных образований в единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Реализованы мероприятия, предусмотренные разделами «Организационно-методическая работа», «Проведение семинаров, совещаний».

    Информация о деятельности ЦИК Марий Эл регулярно размещалась на официальном сайте в сети «Интернет».

На заседании была заслушана и принята к сведению информация члена ЦИК Марий Эл С.Е. Блиновой, касающаяся деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в 2013 году. Отмечено, что за отчетный период на заседаниях ЦИК Марий Эл рассмотрено 32 вопроса по данной теме; проводилась работа по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов; большое внимание уделялось взаимодействию с руководителями региональных отделений политических партий, региональных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов.

    Одним из приоритетных направлений деятельности ЦИК Марий Эл является работа с молодежью республики. Мероприятия, проведенные совместно с Молодежным парламентом и Молодежной избирательной комиссией Республики Марий Эл, были направлены на повышение правовой культуры молодежной аудитории.

    Практика показала, что разнообразие форм и методов работы способствуют проявлению большей заинтересованности молодежи темой выборов, расширяют кругозор молодых и будущих избирателей в вопросах избирательного права.