Имя марийского актера и поэта Йывана Кырли присвоено избирательному участку № 96, образованному на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», торжественное открытие которого состоялось 17 марта 2014 года.

 

Настоящее имя Йывана Кырли Кирилл Иванович Иванов. Родился в деревне Купсола в бедной крестьянской семье. Его отец, Иван Семенович, был убит кулаками за активное участие в работе комбеда, мать Матрёна Якимовна осталась с тремя детьми.

Осенью 1926 года по путёвке Сернурского канткома комсомола Марийской автономной области направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете.

У Кырли (Кирилла) рано проявился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Почти ни один творческий студенческий вечер не обходился без его участия. Он изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, А. Безыменского, А. Жарова, М. Светлова, читал наизусть их произведения. Преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, осенью 1929 года дали ему направление на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии.

В числе студентов национальных студий Кырла был приглашён для участия в массовых сценах при постановке первого звукового советского художественного фильма «Путёвка в жизнь». На рабочем просмотре первого эпизода фильма молодой актёр был выбран режиссёром Николаем Экком на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке «Ферт». Параллельно с учёбой в техникуме Кырла около двух лет снимался в фильме. Многие произнесённые Мустафой реплики, взятые прямо из окружавшей его народной жизни, зрители растащили на поговорки: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства»…

Йыван Кырла известен не только как киноактёр, но и как поэт. Его стихи печатались в газете «Марий ял» («Марийская деревня»), издававшейся в Москве на рубеже 30-х годов. При жизни поэта вышли три книги (в издательстве художественной литературы в Москве, на марийском языке).

В своих стихах Кырла отрицал прошлое, со всей силой утверждая новую жизнь. Хорошо знал и дружил он и с поэтом Мусой Джалилем. В январе 1937 года поэт был принят кандидатом в члены Союза писателей СССР.

Йыван Кырла принимал активное участие в общественной и литературной жизни, совершал гастрольные поездки по многим городам страны, принимал активное участие в работе Марийского представительства при ВЦИК и землячества марийских студентов Москвы.

О последних годах актёра известно мало, по официальным данным, он умер в лагере на Урале в июле 1943 года.

Именем Йывана Кырли в марте 1969 года названа улица в городе Йошкар-Оле, а 2 ноября 2009 года на Привокзальной площади города был открыт памятник поэту.

«Наша школа расположена на улице, носящей имя И. Кырли -  мы лучше всех знаем этого известного, любимого марийского актера и поэта», - представили свои исследования учащиеся школы. В юбилейный год, к 100-летию со дня рождения Й. Кырли, они заложили звезду в его честь на бульваре Победы.

Педагогический коллектив Средней общеобразовательной школы № 19 города Йошкар-Олы обратились в Йошкар-Олинскую городскую территориальную избирательную комиссию № 2 с просьбой о присвоении избирательному участку № 96 имени Йывана Кырли. Их просьба была услышана и 17 марта 2014 года состоялась церемония открытия «именного избирательного участка. В ней приняли участие заместитель мэра г. Йошкар-Олы Л.А. Ефремова, член ЦИК Марий Эл С.Е. Блинова, председатели Йошкар-Олинской городских территориальных избирательных комиссий № 1 и 2 А.В. Тараканова и Р.Н. Пухов соответственно, депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Б.Ю. Герасимов, представители управления образования администрации города, члены участковой избирательной комиссии, учащиеся и родители.

Учащиеся лицея подготовили патриотический праздничный концерт и в виде презентации представили жизнь и творческий путь Йывана Кырли.

Самое главное, что память о любимом марийском актере и поэта жива в наших сердцахи в сердцах подрастающего поколения.