ЦИК Марий Эл проводит работу по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей.

 

19 марта 2014 года состоялось заседание республиканской школы вожатых. Участие в нем приняла член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова (фото 2662), которая:

- проинформировала молодых избирателей (студентов, аспирантов образовательных организаций высшего образования) о выборах в единый день голосования 14 сентября 2014 года на территории Российской Федерации и Республики Марий Эл;

- выступила с предложением о сотрудничестве, а именно о привлечении молодежи (вожатых) к работе по правовому, патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений, отдыхающих в летний период в детских оздоровительных лагерях.

ЦИК Марий Эл накоплен большой положительный опыт проведения в летний период мероприятий, направленных на обучение будущих и молодых избирателей избирательным технологиям, повышения интереса учащихся общеобразовательных учреждений к избирательному праву, формирования у них основ правовой культуры и навыков участия в избирательном процессе.

Только в течение летнего периода 2013 года ЦИК Марий Эл совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл в организациях отдыха и оздоровления детей и подростков республики провела сюжетно-ролевые игры «Я б на выборы пошел, пусть меня научат», участниками которых стали 1086 будущих избирателей, 165 из них «примерили» на себя звание «кандидат».

Отдыхающие в лагере дети на один день становились избирателями, каждый отряд выставлял команду со своим лидером. Ребята разрабатывали свои предвыборные программы по улучшению жизни в лагере, выпускали агитационные плакаты и листовки, встречались со своими избирателями в отрядах, на летних мансардах, проводили предвыборную агитацию, рассказывая о себе, своей программе, своих достоинствах. Вечером на финале игры «лицом к лицу» встречались все участники «избирательного процесса» и кандидаты, и избиратели. После представления кандидатов избиратели приступали к голосованию.

«Избирателями быть понравилось», - резюмировали итоги игр ребята.

И большую помощь в подготовке ребятам оказывали, как раз, вожатые лагеря – студенты образовательных организаций высшего образования.

Обсудив положительные моменты сотрудничества, участники заседания решили обобщить опыт и совместно выпустить Методические рекомендации по организации и проведении правовых, игровых мероприятий (фото 2664).