В Республике Марий Эл продолжается обучение членов участковых избирательных комиссий.

В 2013 году на территории Республики Марий Эл на постоянной основе с пятилетним сроком полномочий было образовано 524 участковых избирательных комиссии.

В ноябре – декабре 2013 года обучение прошли председатели, заместители председателей и секретари участковых избирательных комиссий городов и районов республики, а в настоящее время обучающие семинары проходят для членов участковых избирательных комиссий.

Семинары организуются в очной форме с проведением лекционных занятий и деловых игр, обсуждением наиболее часто возникающих вопросов в процессе применения избирательного законодательства.

На сегодняшний день в семинарах по учебной программе «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии» уже приняли участие 2380 организаторов выборов. Особое внимание в процессе учебы уделяется новациям избирательного законодательства, документационному обеспечению деятельности комиссий, правоприменительной практике по рассмотрению жалоб, взаимодействию с правоохранительными органами по вопросам управления конфликтами.

Свои знания члены участковых комиссий закрепляют прохождением тестирования с помощью компьютерной программы, подготовленной Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

Уже подведены итоги проведения правовой учебы в городе Козьмодемьянске и Горномарийском районе. Обучение прошли 518 человек с положительным результатом тестирования 85-90%.

Проведение правовой учебы особенно актуально для республики в преддверии подготовки к избирательной кампании 2014 года – выборам депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований.