Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл утвердила Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва

 

    В связи с назначением на 14 сентября 2014 года выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и официальным опубликованием 11 июня 2014 года постановления Государственного Собрания о назначении выборов, ЦИК Марий Эл 11 июня утвердила Календарный план мероприятий по подготовке и проведению указанных выборов.

Период выдвижения кандидатов и республиканских списков кандидатов составляет 30 дней и начинается с 12 июня.

    Документы для регистрации кандидатов должны быть представлены в окружные избирательные комиссии, а республиканских списков кандидатов – в ЦИК Марий Эл не ранее 30 июня и не позднее 18. 00 часов 30 июля         2014 года. В течение 10 дней со дня приема документов соответствующая избирательная комиссия должна принять решение о регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, республиканского списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, либо мотивированное решение об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов.

    К числу политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями) кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей, относятся пять политических партий:

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

Политическая партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России;

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ;

    Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

В поддержку выдвижения республиканских списков кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых иными политическими партиями (их региональными отделениями), в поддержку выдвижения кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, для регистрации необходимо собрать подписи избирателей.

    Количество подписей, необходимое для регистрации республиканского списка кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл (2783 подписи), а для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу – 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа (от 550 до 770 подписей).

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 1 миллион рублей, а из средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать      50 миллионов рублей.

    Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается с 16 августа и прекращается в ноль часов 13 сентября 2014 года.

На выборах депутатов Государственного Собрания Республики   Марий Эл избирателю, который по уважительной причине в день голосования будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно: с 3 по 9 сентября – в помещении территориальной избирательной комиссии, а с 10 по 13 сентября – в участковой избирательной комиссии.

Прием заявлений и устных обращений избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования начинается         с 4 сентября, а завершается в 14 часов 14 сентября 2014 года.

    Окружные избирательные комиссии должны определить результаты выборов по одномандатному избирательному округу не позднее 16 сентября , а не позднее 22 сентября 2014 года Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл определит результаты выборов по республиканскому избирательному округу.