Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл провела интеллектуальный марафон по избирательному праву «Права молодых» среди работающей молодежи

 

18 июля 2014 года состоялось подведение итогов интеллектуального марафона по избирательному праву «Права молодых» среди работающей молодежи – сотрудников Филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком» (фото 3822, 3825).

Целью проведения интеллектуального марафона является информирование избирателей о выборах в единый день голосования 14 сентября 2014 года: депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований (городских округов, городских и сельских поселений), совершенствование знаний избирателей об избирательном законодательстве Российской Федерации и Республики Марий Эл, повышение электоральной активности избирателей республики.

В течение месяца молодые сотрудники организации выполняли задания, подготовленные ЦИК Марий Эл, которые включали в себя:

- тесты (40 вопросов);

- решение 5 ситуационных задач по избирательному законодательству Российской Федерации и Республики Марий Эл;

- написание работы-рассуждения по любой из выбранных тем (Выборы: история и современность; Общество и выборы; Электоральная активность молодежи и способы ее повышения; Социальный облик современного молодого избирателя - представителя работающей молодежи: способы вовлечения его в общественно-политическую жизнь республики, страны; Права молодых).

18 июля 2014 года в ОАО «Ростелеком» состоялся «круглый стол», участие в котором приняли участники – победители интелллектуального марафона, директор Филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком» Светлана Пашукова, Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Ольга Цветкова, член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова.

За «круглым столом» «без галстуков» обсуждались вопросы гражданской активности работающей молодежи республики. Николай Клементьев проинформировал молодых избирателей о ходе избирательной кампании: об актуальных изменениях избирательного законодательства, об участниках избирательной кампании, сроках избирательных действий, об электоральном настроении избирателей республики (фото 3831, 3874).

Ольга Цветкова рассказала о структуре и деятельности Государственного Собрания, полномочиях и задачах депутатов.

В своем приветственном слове Светлана Пашукова отметила, что 40% сотрудников составляет молодежь, в организации создан и работает Молодежный Совет, поблагодарила ЦИК Марий Эл за проведение хорошего мероприятия, позволяющего глубже узнать об избирательном процессе.

Победителями интеллектуального марафона стали: первое место разделили Андрей Тарасенко (электромонтажник линейного цеха) и Ольга Кадыкова (ведущий инженер), второе и третьи места достались Наталье Богомоловой (фото 3836), Алене Картуновой, Надежде Романовой, Ирине Хмелевой.

В своем рассуждении на тему «Социальный облик молодого избирателя – представителя работающей молодежи» Анастасия Мельниченко написала: «Я думаю, чтобы привлечь молодежь на выборы, надо сделать их «модными»: разработать и реализовать масштабную программу, предусматривающую целый комплекс мероприятий по повышению их электоральной и гражданской активности. Эта работа представляет собой систему информирования через ……., интернет-блоги в социальных сетях….., а также проводить такие интеллектуальные марафоны как этот…».

Участник Дмитрий Алметов отметил: «Я пойду на выборы… Опускающийся бюллетень – это надежда конкретного лица на экономическое процветание страны, на достойную жизнь, на духовное и нравственное возрождение ценностей…Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать».

Алена Картунова закончила свои рассуждения словами: «Я считаю, что каждый гражданин должен серьезно относиться к выборам, понимать как важен его голос. Правительство, которое мы имеем, законы, по которым мы живем, напрямую зависят от нашего сознательного участия в политической жизни общества».

Наталья Богомолова в своем материале на тему «Права молодых» отметила: «Думаю, что быть избирателем – почетное и непростое дело. Любое дело требует определенных знаний и умений. Надо воспитывать ответственного избирателя, поощрять интерес к правовым знаниям», и закончила свое рассуждение словами: «Я - избиратель и от меня зависит, будут ли продолжаться те позитивные изменения, которые начались в посление годы в нашей России».

Ольга Кадыкова не только хорошо справилась с тестовыми заданиями, но и в своей работе на тему «Электоральная активность молодежи и способы ее повышения» представила алгоритм действий по обучению и воспитанию ответственного избирателя.

«Участвуя в интеллектуальном марафоне «Права молодых», мне пришлось вспомнить мои школьные познания по обществознанию, залезть в интернет на сайт Центризбиркома, посмотреть закон, а самое главное: задуматься над «простыми» инстинами – кто такой гражданин своей страны!?! Я рад, что принял в участие в правовом марафоне», - сказал Андрей Тарасенко в интервью телеканалу «ВГТРК «ГТРК «Марий Эл».