В настоящее время окружные избирательные комиссии осуществляют регистрацию кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.

Напомним, что в соответствии с Конституцией Республики Марий Эл жителям региона предстоит выбрать 14 сентября 52 депутата в Государственное Собрание. Из них – 26 по республиканскому избирательному округу и 26 – по одномандатным избирательным округам.

В избирательные комиссии подали документы 126 «одномандатников» - 104 представителей региональных отделений политических партий и 22 самовыдвиженца. На 22 июля 19 кандидатов зарегистрированы, из них 10 выдвинуты  региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 5 человек – республиканским отделением Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», и 4 человека отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Марий Эл.

Больше всего кандидатов в депутаты (по 26 человек) выдвинуто по одномандатным округам двумя избирательными объединениями - Марийским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Марийским республиканским отделением КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Следующим в списке по числу представленных кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, значится Марийское региональное отделение ЛДПР – 21 человек. Отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Марий Эл представило документы на 19 кандидатов. Российская экологическая партия «Зеленые» и Региональное отделение ПАРТИИ «РОДИНА» - по 6 кандидатов.

Максимальное количество кандидатов – по семь – выдвинуто в двух округах: Ремзаводском №5 и Суворовском №6, минимальное – по три – также в двух округах: Дубковском №4 и Мари-Турекском №20. В девяти избирательных округах выдвинуто по четыре кандидата, в восьми – по пять, в пяти – по шесть кандидатов в депутаты.

Следует отметить, что представители четырех политических партий - Всероссийской политической партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политической партии ЛДПР, Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - освобождены от сбора подписей. Остальным кандидатам в депутаты в поддержку своего выдвижения необходимо собрать подписи избирателей.

Количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого региональными отделениями политических партий, а также кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, составляет 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа (от 550 до 770 подписей).