Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

 

На заседании Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, состоявшемся 1 августа 2014 года, рассмотрено девять вопросов, связанных с подготовкой  к  выборам  депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований.

 ЦИК Марий Эл приняла постановление о направлении извещения  избирательному объединению «Российская экологическая партия «Зелёные» в Марий Эл» о выявленных недостатках в документах, представленных в комиссию для регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл.

 Постановлениями ЦИК Марий Эл утверждены Порядок  хранения, передачи в архивы и уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственного Собрания и  Порядок хранения, передачи в архивы и уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов представительных органов муниципальных образований. Данные документы согласованы с  экспертно-проверочной комиссией Комитета Республики Марий Эл по делам архивов.

 Рассмотрен вопрос и утверждена в новом составе Рабочая группа по предварительному рассмотрению кандидатур для зачисления в резерв составов участковых комиссий Республики Марий Эл.

Кроме того, на  заседании  Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл были одобрены тексты брошюр: «Памятка наблюдателя на выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва»,  «Памятка  для голосования граждан с ограниченными физическими возможностями». В ближайшее время первая брошюра будет направлена региональным отделениям политических партий и кандидатам, выдвинутым  в порядке самовыдвижения, вторая – региональным отделениям общероссийских общественных организаций инвалидов.

ЦИК Марий Эл приняла к сведению информацию Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного  обеспечения выборов. В частности, члены комиссии были проинформированы, что с 11 июня по 1 августа 2014 года в комиссию  поступило два обращения от участников избирательного процесса. Заявителям в установленные законом сроки направлены письменные мотивированные ответы.  

Последние два вопроса касались приостановления полномочий членов Центральной избирательной комиссии республики Марий Эл с правом решающего голоса Аверина А.В. и Поповой Е.П. в связи с регистрацией их руководителей кандидатами в депутаты Госсобрания Республики Марий Эл шестого созыва.