ЦИК Марий Эл провела совещание по обеспечению избирательных прав избирателей с инвалидностью.

 

28 августа Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл провела совещание, на котором обсуждался вопрос о реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Участие в совещании приняли члены рабочей группы по взаимодействию ЦИК Марий Эл с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов, руководители региональных организаций инвалидов, представитель Министерства социальной защиты населения и труда республики.

Открывая рабочее совещание, председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, проинформировал участников о работе избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан – лиц с ограниченными возможностями здоровья – в Единый день голосования, об избирательных участках, оснащенных для голосования данной категории избирателей.

Также Николай Клементьев передал руководителям организаций инвалидов разработанную и изготовленную ЦИК Марий Эл «Памятку о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах в единый день голосования 14 сентября 2014 года».

На совещании был поднят вопрос о необходимости предоставления специального транспорта для доставки избирателей с инвалидностью в день голосования на избирательный участок. Мария Софронова, представитель Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, сообщила, что министерство подготовилось к единому дню голосования и
14 сентября 2014 года в городах Волжск и Йошкар-Ола будут работать «социальные такси».

В ЦИК Марий Эл работает «горячая линия» по связи с избирателями, в том числе, и для оказания консультативной помощи избирателям, являющимся инвалидами. Руководители организаций инвалидов решили принять участие в работе «горячей линии». Таким образом, 2 сентября на вопросы избирателей ответит Наталья Богомолова (ВОИ), 9 сентября – Владимир Ахрамеев (ВОС), а 11 сентября – Альбина Грозова.

Было подчеркнуто, что все мероприятия направлены на то, чтобы в предстоящий день голосования все избиратели инвалиды проголосовали в комфортных условиях дома или на избирательном участке. ЦИК Марий Эл, органы власти республики и организации инвалидов должны приложить все усилия, чтобы избиратели с инвалидностью смогли принять участие в выборах.