9 сентября 2014 года председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл провел  пресс-конференцию для представителей средств массовой информации республики.

Поводом для встречи председателя ЦИК Марий Эл Н.К. Клементьева с журналистами республиканских газет, теле- и радиокомпаний стала готовность избирательных комиссий к единому дню голосования 14 сентября. 

Председатель ЦИК напомнил, что 14 сентября текущего года пройдут выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва и представительных органов муниципальных образований.

В соответствии с Конституцией Республики Марий Эл в Государственное Собрание избирается 52 депутата, из них – 26 по одномандатным избирательным округам и 26 депутатских мандатов распределяются по республиканскому избирательному округу между республиканскими списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из республиканских списков кандидатов.

В выборах участвует восемь избирательных объединений, выдвинувших и зарегистрировавших республиканские списки кандидатов. Всего кандидатов в депутаты – 2411, в том числе в Государственное Собрание Республики Марий Эл:

– в составе республиканских списков кандидатов – 450 (17,3 человек на одно депутатское место);

– по одномандатным избирательным округам – 98 (3,7 человек на одно депутатское место).

По г. Йошкар-Оле на 35 мест претендует 121 кандидат.

По словам Н.К. Клементьева, для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образовано 531 избирательный участок, в том числе в местах временного пребывания 7. В них будет работать 5124 члена комиссии с правом решающего голоса. На 38 избирательных участках г. Йошкар-Олы  голосование будет проходить с использованием КЭГов.

 Изготовлено 490 400 штук избирательных бюллетеней для голосования по республиканскому избирательному округу, и такое же количество – для голосования по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

3 сентября в Республике Марий Эл началось досрочное голосование. С 3 по 9 сентября досрочное голосование проводится в территориальных избирательных комиссиях и избирательных комиссиях муниципальных образований, а с 10 по 13 сентября – в участковых избирательных комиссиях. По состоянию на 8 сентября 2014 г. досрочно проголосовало 1310 избирателей.

Особой заботой избирательных комиссий окружены избиратели с ограниченными возможностями здоровья, а таковых в республике более 10%. Например, для реализации избирательных прав инвалидов часть избирательных участков будут оборудованы пандусами. Для информирования слабовидящих избирателей подготовлены информационные материалы о политических партиях и кандидатах, выполненные крупным шрифтом. Выпущена «говорящая книга» для избирателей с ограниченными возможностями здоровья.  Это памятка о порядке голосования слепых и слабовидящих избирателей на выборах.

На специальные избирательные счета избирательных объединений, выдвинувших республиканские списки кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва поступило всего 10032,490 тыс. рублей, израсходовано – 8533,724 тыс. рублей.

Председатель ЦИК Марий Эл обратил внимание журналистов, что для избирателей подготовлена информация, которая размещена в избирательных комиссиях и опубликована в СМИ, о доходах кандидатов за 2013 г. и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, а также о выявленных фактах их недостоверности. Всего таких фактов 487. Также проверка показала, что в числе выдвинувшихся кандидатов – 114 когда-либо имели судимость, в том числе 20  из них – кандидаты в Государственное Собрание РМЭ.

Представители СМИ также узнали, что с 11 июля по 8 сентября текущего года в ЦИК Марий Эл поступило 25 обращений. 20 из них рассмотрены, причем изложенные факты подтвердились только в 5 обращениях.

На «горячую линию» ЦИК Марий Эл в период с 1 июля по 8 сентября поступило 57 звонков.

Во время пресс-конференции члены Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл ответили на многочисленные вопросы журналистов.