ЦИК Марий Эл поблагодарил избирателей с ограниченными возможностями здоровья за активную гражданскую позицию и участие в выборах 14 сентября 2014 года.

 

1 октября 2014 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Спартак» состоялись первые республиканские соревнования по настольным спортивным играм «Кубок равных возможностей» среди граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Шаффлборд, джаколо, новус - эти иностранные слова, ничего не говорящие сегодня большинству жителей республики, совсем скоро станут им близки и понятны. Они обозначают названия настольных игр, широко распространенных в мире и в последнее время пользующихся большой популярностью, особенно у людей с ограниченными возможностями. Эти настольные игры чем-то похожи на общеизвестные боулинг, керлинг, бильярд и т.д. И действительно, они взяли что-то от каждой из них, за исключением одного: в шаффлборд, джаколо и новус (морской бильярд) можно играть, почти не сходя с места. Небольшие столы со специальными покрытиями и игровыми полями, кии, фишки, шары - вот их весь "боевой арсенал". Зато все остальное - эмоции, спортивный азарт, профессионализм и победители, как и у игроков в большие подвижные игры.

В соревнованиях приняли участие команды - представители всех местных отделений Марийского общества инвалидов (со всех районов республики). Из победителей регионального этапа будет сформирована команда республики для участия на всероссийских соревнованиях.

Приветствуя участников, член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова во-первых, от имени Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл поблагодарила избирателей за их активную гражданскую позицию и за участие в выборах в единый день голосования 14 сентября 2014 года, во-вторых, проинформировала об итогах избирательной кампании; в-третьих, пожелала здоровья, успехов и, конечно, спортивных побед.

Во всем мире спортивные игры для инвалидов - не только развлечение на досуге, они, прежде всего, средство реабилитации людей с ограниченными возможностями. Помимо развития глазомера, координации движений, мелкой моторики, они формируют у них лидерские качества, сплоченность, командный дух и индивидуальное мастерство и, вообще, занятия спортом позволяют инвалидам больше контактировать друг с другом и меньше замыкаться на своих проблемах.