14 ноября 2014 года на очередном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл рассмотрено восемь вопросов.
        От обязанностей члена Йошкар-Олинской городской территориальной избирательной комиссии № 2 с правом решающего голоса освобожден Дейнеко В.И. на основании письменного заявления о сложении своих полномочий. Предложения о кандидатурах для назначения в состав указанной территориальной избирательной комиссии принимаются до 9 декабря 2014 года.
        Постановлением ЦИК Марий Эл утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в октябре 2014 года, и вынесено заключение о соблюдении радиоканалом «Марий Эл Радио» требований законодательства об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца в региональных радиопрограммах.
        На заседании ЦИК Марий Эл рассмотрена информация о результатах проверки Сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл, за III квартал 2014 года.
        По состоянию на 1 октября 2014 года на территории республики Марий Эл по данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл зарегистрировано 30 отделений политических партий, Сведения о поступлении и расходовании средств получены от 27 из них.
        На заседании было отмечено, что по итогам 3 квартала 2014 года при участии ЦИК Марий Эл, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Марий Эл, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, организовано выполнение норм Федерального закона «О политических партиях» в обеспечении текущего финансового контроля за источниками поступления и статьями расходования средств региональных отделений политических партий.
        ЦИК Марий Эл приняла решение провести 18-19 декабря 2014 года правовую учебу председателей, заместителей председателей и секретарей территориальных (районных, городских) избирательных комиссий, системных администраторов комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий ГАС «Выборы» по теме «Новое в законодательстве Российской Федерации и Республики Марий Эл о выборах и референдумах». Программа учебы предусматривает лекции членов ЦИК Марий Эл, практические занятия по секциям, «круглые столы» по актуальным темам избирательного процесса, а также тестирование участников правовой учебы в рамках мониторинга эффективности обучения.
        На заседании Комиссии подведены итоги конкурса среди территориальных избирательных комиссий Республики Марий Эл на лучшую организацию работы в области информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, разъяснения избирательного законодательства Российской Федерации и Республики Марий Эл.
        В целях совершенствования знаний молодежи об избирательном законодательстве, формирования позитивного и ответственного отношения к выборам Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл приняла решение провести 12 декабря 2014 года совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл вторую республиканскую научно-практическую конференцию среди старшеклассников общеобразовательных организаций, посвященную Конституции Российской Федерации, избирательной системе Российской Федерации и Республики Марий Эл.
        В рамках научно-практической конференции состоится конкурс научно-исследовательских работ, посвященных Конституции Российской Федерации, избирательной системе Российской Федерации и Республики Марий Эл, вопросам избирательного права и избирательного процесса.
        На заседании Комиссии принято постановление о награждении Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл ряда государственных гражданских служащих за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Республике Марий Эл.