Старшеклассники познакомились с работой комплексов для электронного голосования

 

31 января 2015 года на базе учебного класса ЦИК Марий Эл прошла девятая городская ролевая правозащитная игра «Территория D» среди старшеклассников четырнадцати общеобразовательных организаций города Йошкар-Олы (фото 5270). Игра полностью была посвящена избирательному праву и избирательному процессу.

Организаторами игры выступили педагоги СОШ № 29 г. Йошкар-Олы: Кузнецов А.И. - учитель права, Марзак Н.В.- учитель истории, Зайцева Е.А.- учитель обществознания. Экспертами и почетными гостями игры стали Блинова С.Е.- член ЦИК Марий Эл, Адамова Н.В.- директор СОШ № 29 г. Йошкар-Олы, Мартюшина Е.К.- заместитель председателя Молодежного парламента Республики Марий Эл.

Смысл игры заключался в том, что ребята, поделившись на команды, представляли жителей пяти островов архипелага с различными условиями проживания, формой правления, конституциями и т.д. и должны сходу вписаться в ситуацию и решать поставленные задачи (фото 5269).

В данной игре задача была следующей: участникам предстоял важный процесс определения кандидатов в межгосударственный орган, подготовка и защита предвыборной программы, т.к. из пяти руководителей островов (монархов, президентов, глав), представлять интересы архипелага могли лишь трое. И эти представители определялись по итогам выборов.

Но сначала интерактивную презентацию об истории выборов представил Александ Кузнецов (фото 5258).

Далее ребята из своего состава выдвинули лидера (монарха, президента, главу – в зависимости от конституции острова). Защищая свои предвыборные программы, представляя интересы острова на широкое обсуждение, участники задавали друг другу вопросы, дискутируя о тех или иных предложениях в программах кандидатов. На удивление, никто из кандидатов не предлагал построить «воздушные замки», а исходил из реальных потребностей «жителей» острова, что говорит о том, что участники очень серьезно отнеслись к поставленной задаче и полностью адаптировались к ситуации, воспринимая ее как реальность.

Эксперты же вопросами мотивировали ребят на коллективное обсуждение проблем, кандидатов – на проявление лидерских качеств, по ходу рассказывая, как должно строиться публичное выступление, как нужно себя держать, обращаться к избирателям, для чего нужен лозунг и т.д. (фото 5287).

После голосования, к подсчету голосов приступила избирательная комиссия. При подсчете присутствовали наблюдатели от каждого острова.

Пока работала избирательная комиссия, член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова рассказала участникам о современных способах голосования (фото 5300), а также продемонстрировала комплекс для электронного голосования. Все желающие опробовали КЭГ в действии (фото 5303).

В ходе игры участники показали свои навыки ораторского искусства, умение проанализировать проблему и найти способы ее решения, проявить коммуникативные качества.

По итогам игры каждый участник получил от ЦИК Марий Эл сертификат участника, а кандидаты, выигравшие выборы – диплом победителя (фото 5342).