Состоялось 121-е заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл

 

2 апреля 2015 года состоялось очередное заседание, на котором было рассмотрено 6 вопросов.

Заслушав информацию заместителя Председателя ЦИК Марий Эл Галины Патрушевой, члены Комиссии утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Собрании Республики Марий Эл, республиканским радиоканалом в марте 2015 года. Постановлением Комиссии вынесено заключение о соблюдении радиоканалом «Марий Эл Радио» требований законодательства об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме в течение одного календарного месяца в региональных радиопрограммах.

Постановлением Комиссии утвержден Комплекс мер по обеспечению информирования избирателей о кандидатах на должность Главы Республики Марий Эл.

Указанный Комплекс разработан в целях информирования избирателей о мероприятиях избирательных объединений, связанных с выдвижением кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл, о кандидатах, уведомивших Комиссию о своем выдвижении, о зарегистрированных кандидатах, а также о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств.

Комплексом установлен объем информационных материалов, размещаемых на информационном стенде в помещении для голосования либо непосредственно перед ним о зарегистрированных кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень для голосования 13 сентября 2015 года.

Членами Комиссии принято решение о создании Рабочей группы Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл по приему и проверке документов, представляемых кандидатами на должность Главы Республики Марий Эл, утверждены состав Рабочей группы и Положение о Рабочей группе.

Постановлением Комиссии утвержден Порядок хранения, передачи в архивы и уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Главы Республики Марий Эл в 2015 году. Указанный Порядок согласован с Центральной экспертной комиссией ЦИК Марий Эл, а также с ЭПК Комитета Республики Марий Эл по делам архивов.

В соответствии с принятым постановлением 20 мая 2015 года ЦИК Марий Эл проведет правовую учебу председателей, заместителей председателей и секретарей территориальных (районных, городских) избирательных комиссий, системных администраторов комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий ГАС «Выборы» по теме «О новеллах избирательного законодательства Российской Федерации и Республики Марий Эл и задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года».

Программой правовой учебы предусмотрено проведение лекций с элементами практических занятий, «круглых столов», демонстрация мультимедийных материалов.

Постановлением Комиссии утверждена смета расходов на проведение семинаров с представителями региональных отделений политических партий по вопросам подготовки и проведения выборов Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года.