Состоялось заседание Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

 

9 апреля 2015 года состоялось заседание Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл, на котором было рассмотрено 6 вопросов.

Первым был вопрос о проекте «Петербургских принципов сетевой электоральной этики». Члены МИК А. Егорова, Г. Шабалин, Е. Глушкова проинформировали коллег об участии в «круглом столе» по обсуждению Электоральной этики в сети «Интернет». После обсуждения принципов все члены МИК согласились с их актульностью и решили разместить данные принципы на молодежных площадках республики: в группах ВКонтакте «Молодежь Марий Эл», «МИК Марий Эл», а также на сайте Молодежной избирательной комиссии www.mikrme.ru.

По второму вопросу «О проекте Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации» доложила Алина Егорова. Данный проект является инициативой Молодежного парламента Республики Марий Эл и сейчас активно обсуждается молодежным сообществом республики.

В результате обсуждения: с проектом за основу согласились, но вместе с тем, поручили членам МИК – студентам юридических факультетов МарГУ и МОСИ Глебу Шабалину и Татьяне Уфимцевой проработать проект и если есть предложения - внести их на обсуждение коллегам.

Членами МИК в рамках взаимодействия с ЦИК Марий Эл по вопросам обеспечения реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья было озвучено предложение о создании до 1 мая 2015 года на сайте ЦИК Марий Эл «Карты доступности». При этом подключить к данной работе Молодежные парламенты городов Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска и Медведевского района.

Также всеми членами МИК было принято единогласно решение об участии в Весенней неделе добра – в субботнике с 18 по 25 апреля 2015 года.

В Республике Марий Эл в рамках празднования Дня победы состоится Всероссийская акция «Бесмертный полк». Участие в ней планируют принять и члены МИК Татьяна Уфимцева, Ксения Щеглова.

Также член МИК Татьяна Уфмцева проинформировала коллег о своем  участии и достижениях в мероприятиях МОСИ.

В целях оказания содействия ЦИК Марий Эл в работе по повышению правовой культуры избирателей на заседании ребята также назначили ответственных от МИК за мероприятия, проводимые ЦИК Марий Эл в апреле-мае 2015 года.