Член Молодежной избирательной комиссии Республики Марий Эл Татьяна Уфимцева 9 мая 2015 года примет участие в шествии «Бессмертный полк», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне (1941-1945).
        Цель акции «Бессмерный полк» - это увековечивание памяти о фронтовиках-победителях, героях тыла, людях, подвиг и труд каждого из которых помог выиграть Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
        Татьяна собрала истории жизни и подвигов своих родных: Уфимцева Сергея Никитича и Павлова Михаила Алексеевича.
        И 9 мая она с их фотографиями станет частью «Бессмерного полка», одной из многих кому не безразлична живая история нашей Родины.
        Татьяна Уфимцева:
        «Для меня, как и для многих других, важно знать историю своей семьи. Участие в «Бессмертном полку», проводимое 9 мая 2015 года, позволит не только лучше узнать о своих родственниках, но и отдать дань памяти и уважения тем, благодаря кому мы живем.
        В моей семье есть те, кто служил в рядах Красной Армии и те, кто трудился в тылу, помогая солдатам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В семейном альбоме не у всех сохранились фотографии, но есть фронтовые письма, которым на сегодняшний день больше 70 лет. Это частичка тяжелого прошлого, которое дает надежду на будущее, светлое будущее. Не смотря на тягости военного времени, люди выжили и зародили жизнь через года.
        Самыми близкими для меня героями были и остаются мои дорогие и любимые дедушки. Когда началась война им было всего по 12-13 лет. Это возраст, когда ты бегаешь по полю, гоняя футбольный мяч, но никак не думаешь о войне! Им пришлось повзрослеть на годы вперед, стать сильнее и смелее морально и физически. Они справились. 
       Ufim Отец моего папы, Уфимцев Сергей Никитич родился 9 мая 1929 года в деревне Юшково Богорякского района Челябинской области. Вместе со своими родными переехал в Йошкар-Олу в 1935 г. из-за раскулачивания. Семья была многодетной и все дети с малолетства, чтобы прокормиться, были приучены к ведению домашнего хозяйства. Старший брат, Уфимцев Василий Никитич, после службы в Красной Армии с 1937 – 1941 гг., вновь был призван вместе с отцом Уфимцевым Никитой Васильевичем в 1941 году. Мой дедушка и его брат Павел по примеру отца и старшего брата два раза пытались сбежать на фронт, но их возвращали. Теперь на двух подростков возлегла большая ответственность за своих младших братьев, сестер и мать.
        В начальный период войны республика стала одним из районов размещения, эвакуированных с западных областей, предприятий. Трудящиеся в короткий срок построили для них новые цеха или приспособили имеющиеся здания. Уфимцев Сергей Никитич и его старшая сестра Таисия Никитична работали на заводе № 297 по 14-16 часов до 1945 г. Они не были на войне и не держали оружия в руке. Их оружием были станки, за которыми они стояли и помогали ковать победу в тылу во время войны. Уже в декабре 1941 г. пришла похоронка на Никиту Васильевича, рядового, который пропал без вести. В 1943 г. стало известно, что брат Василий Никитич старший лейтенант гвардии, погиб в бою 22 января 1943 г. Его место захоронения Ростовская область, Багаевский район, ст. Манычская. Так и продолжила воспитывать одна восьмерых детей, моя прабабушка Мария Никифоровна. Дедушки нет уже 10 лет и на протяжении этого времени узнавать о его жизни мне помогает моя бабушка Уфимцева Галина Федоровна, которой на момент начала войны всего было 4 года (7 января 1937 г.). 
       pavlov Отец моей мамы, Павлов Михаил Алексеевич родился 29 ноября 1929 года в деревне Гари Медведевского района Марийской АССР.
        Являясь самым младшим в большой семье, он вместе со своими сестрами Александрой и Екатериной помогали взрослым по хозяйству. В то время было очень трудно, но благодаря мужеству и стойкость дети и взрослые военного времени выживали и помогали выжить солдатам на фронте, снабжая их продовольствием. Его старшие братья защищали Родину: Александр и Алексей (служил в авиации в качестве механика-водителя, вошел до Чехословакии).
        У дедушки сохранились семейный фотографии, которые они собирали вместе с бабушкой, Зоей Петровной (13 апреля 1937 г. – 9 декабря 2009 г.), среди которых я увидела фронтовые письма. Они принадлежали старшему брату бабушки, который не вернулся с фронта, но и о нем я знаю, благодаря этим письмам.
        Спасибо вам за семейную историю, которую теперь буду хранить и передавать я. Труд каждого сплотил и помог выиграть Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
        Спасибо за то, что вы верили в будущее и стали примером того, как нужно бороться за своих родных и Родину.
        Вы навсегда останетесь в моей памяти, и мои дети будут знать о вас!»