С февраля по май 2015 года Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл организовано и проводится дистанционное обучение и тестирование членов участковых избирательных комиссий по программе «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии».
        Обучение проводится в соответствии с постановлением ЦИК Марий Эл от 5 февраля 2015 г. № 115/799 «О Комплексе мероприятий по обучению кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Республике Марий Эл на 2015 год».
        ЦИК Марий Эл разработаны методические материалы и тесты по 10 темам (56 подтем), которые размещены на Интернет-портале ЦИК Марий Эл в разделе «Интерактивные курсы обучения участников избирательного процесса».
        Любой заинтересованный участник избирательного процесса имеет возможность не только ознакомиться с актуальной информацией, но и пройти тестирование, закрепив пройденный материал.
        Информация о данном информационном ресурсе доведена также и до представителей региональных отделений политических партий, молодежных общественных организаций.
        Конечно, основным потребителем данного информационного ресурса являются организаторы выборов: члены участковых избирательных комиссий, резерв состава участковых комиссий.
        Председателями территориальных, участковых избирательных комиссий республики организована работа по изучению нормативных документов с обязательным прохождением тестирования, для чего каждый член УИК получил персональный пароль. Данные тестирования вносятся в систему ГАС «Выборы».
        В Республике Марий Эл более 5000 членов УИК с правом решающего голоса, на 6 мая 2015 года обучение и тестирование прошло более 60 процентов.
        Информация по данной программе будет размещена до 11 июня 2015 года (до начала избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл). Затем данный информационный ресурс будет заменен и посвящен нормативным документам и деятельности избирательных комиссий по выборам в единый день голосования 13 сентября 2015 года.
        Также в мае-июле 2015 года пройдет очное обучение организаторов выборов во всех муниципальных районах и городских округах.