В единый день голосования 13 сентября 2015 года состоятся выборы Главы Республики Марий Эл. На 38 избирательных участках в городе Йошкар-Оле будет осуществляться электронное голосование с использованием Комплексов для электронного голосования (КЭГ).
       С целью ознакомления (обучения) избирателей с порядком электронного голосования на каждом избирательном участке, оснащенном КЭГ, будут установлены по два тренажера (устройства сенсорного голосования). Для организации этой работы ЦИК Марий Эл привлекает молодых людей (волонтеров-консультантов по использованию КЭГ), способных доходчиво донести до любой категории избирателей порядок электронного голосования.
       16 мая 2015 года ЦИК Марий Эл совместно с Йошкар-Олинскими городскими территориальными избирательными комиссиями № 1 и № 2 провела организационный сбор и обучение волонтеров – консультантов по использованию КЭГ.
       Студенты 2-3 курсов образовательных организаций высшего образования: Поволжского государственного технологического университета, Марийского государственного университета, Межрегионального открытого социального института изъявили желание участвовать в избирательном процессе. Часть из них уже участвовала в выборах в качестве волонтеров в 2014 году, другие будут принимать участие в данном качестве впервые (фото 5987, 5989).
      vol5987       vol5989
      
 В этот день ребята прошли теоретическое и практическое обучение. Так, тему «О новеллах избирательного законодательства Российской Федерации и Республики Марий Эл и задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Главы Республики Марий Эл» озвучила член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова, тему «Об ответственности за нарушение законодательства о выборах» озвучил начальник отдела организационно-правовой работы аппарата ЦИК Марий Эл Марат Газизов, о деятельности консультантов по КЭГ в день голосования, требования к ним озвучили секретарь Йошкар-Олинской ТИК № 1 Дмитрий Береснев и председатель Йошкар-Олинской ТИК № 2 Роман Пухов. Консультант информацонного центра аппарата ЦИК Марий Эл Владимир Лямин проинформировал присутствующих о государственной автоматизированной системе ВЫБОРЫ, об организации электронного голосования с использованием КЭГ.
       Вторая часть обучения была посвящена практическим вопросам: деятельность консультантов по использованию КЭГ в день голосования; взаимодействие с различными категориями избирателей (фото 5997). 
       Все присутствующие сами «прогосовали» на КЭГ: ведь надо «руками знать» то, что потом нужно кому то объяснить (фото 6002, 6003).
     vol6002       vol6003
      Далее организаторами были смоделированы наиболее распространенные ситуации – и ребята получили возможность закрепить полученные теоретические знания «практикой» (фото 6005). Экспертами выступили как организаторы обучения, так и ребята, уже имеющие опыт (фото 6008).
       В заключение консультанты по использованию КЭГ были закреплены за избирательными участками. Следующий этап обучения состоится уже в сентябре 2015 года.