22 мая 2015 года в рамках подготовки к проведению избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл, которые состоятся в единый день голосования – 13 сентября 2015 года, в Администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» проведена правовая учеба муниципальных служащих.
       В мероприятии приняла участие заместитель Председателя ЦИК Марий Эл Галина Патрушева, выступив с темой «Законодательное регулирование выборов в Республике Марий Эл в 2015 году».
       В своем докладе Галина Патрушева ознакомила участников правовой учебы с новеллами избирательного законодательства, уделив особое внимание Закону Республики Марий Эл «О выборах Главы Республики Марий Эл».
       Галина Патрушева разъяснила особенности предстоящей избирательной кампании, в том числе касающиеся процедуры выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл, уточнив при этом, что поддержка выдвижения кандидата на должность Главы республики будет осуществляться исключительно депутатами представительных органов муниципальных образований, так называемый «муниципальный фильтр», а также сообщила об ограничениях пассивного избирательного права – «криминальный фильтр», когда не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, имеющие на день голосования на выборах неснятую или непогашенную судимость за указанные преступления.
       Также Галина Патрушева рассказала об информировании избирателей, о предвыборной агитации и других периодах избирательной кампании.
       В конце выступления Галина Патрушева отметила, что поставленные перед избирательными комиссиями задачи невозможно реализовать в полной мере без активной помощи органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления.
       В связи с этим ею были обозначены задачи, необходимые к разрешению перед началом избирательной кампании 2015 года, в том числе подготовка помещений, в которых размещаются избирательные комиссии, и помещений для голосования, а также обучение членов участковых избирательных комиссий.