ЦИК Республики Марий Эл посетили кадеты гуманитарно-правового класса по линии МВД по Республике Марий Эл, участники летней правовой школы «Патриот».

 

9 июня 2015 года состоялся квест «Молодежь – будущее России», участниками которого стали кадеты гуманитарно-правового класса по линии МВД по Республике Марий Эл - участники летней правовой школы «Патриот».

Этот летний день для ребят был полностью посвящен избирательному праву и избирательному процессу. Установку на выполнение квеста кадеты получили в ЦИК Марий Эл.

«В сентябре состоятся выборы Главы Республики Марий Эл. Вам, как будущим избирателям, патриотам своей малой родины нужно обладать необходимыми правовыми знаниями, в том числе и о полномочиях исполнительной и законодательной власти республики, и о том, как она формируется. Вы уже посетили Государственное Собрание Республики Марий Эл, ознакомились с деятельностью депутатов. Сегодня Вы в гостях у Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и мы будем рады познакомить вас с нашей работой по подготовке и проведению выборов, - сказал в своем приветствии Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев.

На первой площадке в информационном центре ЦИК Марий Эл ребята ознакомились с работой Государственной автоматизированной системой «Выборы»  selected(фото 6383), о которой рассказал начальник информационного центра аппарата ЦИК Марий Эл Петр Яковлев.

На следующей площадке в учебно-методическом центре ЦИК Марий Эл участники получили информацию об избирательной системе Российской Федерации и Республики Марий Эл, о выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года, особенностях избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл, способах голосования, которую ребятам представила член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова selected(фото 6393). Интерактивную презентацию об истории выборов представил заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 29 г. Йошкар-Олы, куратор кадетского класса Александр Кузнецов selected(фото 6420).

Следующим непростым заданием для ребят было «освоение» комплексов для электронного голосования. Информацию по голосованию с использованием КЭГ и его демонстрацию представил специалист информационного центра аппарата ЦИК Марий Эл Владимир Лямин. Все участники квеста с заданием справились, «примерив» роль избирателя и высказав свое мнение о данной форме голосования словами «ничего сложного» selected selected(фото 6395, 6416).

Следующими станциями квеста были практические занятия: ребята, поделившись на четыре команды и представляя жителей островов архипелага с различными условиями проживания, формой правления, конституциями должны были сходу вписаться в ситуацию и решить следующую государственную задачу: выбрать того, кто будет представлять весь архипелаг на саммите «Большой восьмерки». Для этого они должны были выбрать из состава своей команды лидера, написать его предвыборную программу и составить его выступление перед избирателями всего архипелага selected selected(фото 6422, 6425).

После плодотворной работы у нас появилось 4 кандидата: Анатолий Самсонов, Виктория Козак, Кирилл Шипицын и Илья Шипицын, которые не только представили свою предвыборную программу, но и активно участвовали в дебатах selected(фото 6436).

Организаторами и экспертами квеста выступили и педагоги СОШ № 29 Наталия Марзак и Елена Зайцева.

Эксперты мотивировали кандидатов на проявление лидерских качеств, по ходу рассказывая, как должно строиться публичное выступление, как нужно себя держать, обращаться к избирателям, для чего нужен лозунг и т.д.

Далее были выборы. Хорошо поработала избирательная комиссия. Каждый «избиратель» получил бюллетень и проголосовал за понравившегося ему кандидата selected selected selected(фото 6437, 6442, 6448). По итогам голосования представителем архипелага избран Анатолий Самсонов.

Таким образом, ребята закрепили полученные знания на практике.