Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл поздравил Всероссийкое ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых с 90-летием.

 

16 июля 2015 года Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Всероссийкого ордена Трудового Красного Знамени Общества Слепых.

Гостей встречал Председатель Марийской республиканской организации ВОС Владимир Ахрамеев.

В мероприятии приняли участие Депутат Государственной Думы ФС РФ, Вице-Президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев, Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Владимир Мухин, региональные министры: социальной защиты населения и труда - Надежда Климина, физической культуры, спорта и туризма - Сергей Киверин, промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Пашин и многие другие.

В своем докладе Николай Клементьев отметил:

ЦИК республики уделяется большое внимание созданию всех необходимых условий для реализации избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями.

Задача избирательных комиссий – создать для избирателей данной категории равные достойные условия в реализации их важного политического права – участия в выборах, обеспечив удобные способы голосования на избирательном участке, доступ к информации о выборах, и тем самым обеспечить безбарьерную среду для каждого избирателя.

Особенно актуально это в текущем году, т.к. в единый день голосования 13 сентября 2015 года на территории республики состоятся выборы Главы Республики Марий Эл.

В ЦИК Марий Эл координацией работы по организации голосования избирателей с инвалидностьюв в период проведения выборов занимается Рабочая группа по взаимодействию ЦИК Марий Эл с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов, в которую входят члены ЦИК Марий Эл, руководители региональных организаций инвалидов, представители Пенсионного Фонда по Республике Марий Эл, Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, Общественной палаты республики.

В период избирательных кампаний взаимодействие осуществляется по трем основным направлениям: получение (уточнение) сведений об избирателях, являющихся инвалидами; информирование инвалидов и их сообществ по вопросам выборов и референдумов; оснащение избирательных участков специальным оборудованием.

Центральной избирательной комиссией Республики Марий Эл практикуется системный подход к решению вопроса о создании равных возможностей для участия инвалидов в выборах.

В мае 2015 года среди членов МРО ВОС проведен республиканский конкурс «Выборы без барьеров» на базе республиканской библиотеки для слепых. В его рамках был проведен социологический опрос, по результатам которого выявлено, что избиратели (данной категории) знают местонахождение своего избирательного участка и что они планируют принять участие в выборах 13 сентября 2015 года. 94% респондентов положительно оценивают наличие на избирательных участках трафаретов, луп, информационных материалов, выполненных крупным шрифтом либо с применением азбуки Брайля.

В рамках подготовки к предстоящим выборам:

1. Утвержден и реализуется План мероприятий ЦИК Марий Эл по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов Главы Республики Марий Эл в единый день голосования 13 сентября 2015 года (постановление ЦИК Марий Эл от 11 июня 2015 года № 125/885).

2. Определены избирательные участки, для которых будут изготавлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, на выборах Главы республики (постановление ЦИК Марий Эл от 24 июня 2015 года № 127/912). Их будет также как и на выборах 2014 года – 108 ИУ.

3. Все избирательные участки в республике (531 ИУ) будут оснащены лупами и дополнительным освещением.

4. ЦИК Марий Эл совместно с молодежным активом республики реализован проект «Карта доступа», цель которого ‑ доведение до избирателей информации о доступности избирательных участков. Раздел «Карта доступа» размещен на сайте ЦИК Марий Эл в сети Интернет и  включает в себя описание избирательных участков в разрезе муниципальных образований: номер участка, его местоположение, наименование организации, фотография с описанием прилегающей территории, а также наличие элементов безбарьерной среды.

5. В августе будут изготовлены информационные материалы:

- Говорящая книга (для всех местных отделений МРО ВОС);

- Памятка для голосования граждан с ограниченными возможностями здоровья (для всех местных отделений МРО ВОС и для всех избирательных участков республики).

6. Руководители региональных организаций инвалидов примут участие в работе «Горячей линии» ЦИК Марий Эл по связи с избирателями.

На официальном сайте в сети «Интернет» имеется Ресурс для слабовидящих пользователей, раздел «Для избирателей с ограниченными возможностями», в котором представлены как нормативные документы, так и интересная информация для данной категории избирателей.

С 28 августа участковые избирательные комиссии:

- уточненяют сведения об избирателях, являющихся инвалидами;

- организуют работу по выявлению желания избирателей, являющихся инвалидами, проголосовать вне помещения для голосования либо в помещении для голосования избирательного участка, и предоставлению в день голосования для избирателей, являющихся инвалидами, специального автотранспорта (социального такси);

- Пройдут встречи членов избирательных комиссий с членами местных отделений МРО ВОС, с целью информирования данной категории избирателей о выборах;

- оборудование и оформление избирательных участков.

Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия и взаимопонимания, который Марийская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых» поддерживает с ЦИК Марий Эл.

Мы благодарны вам за важный и общественно значимый труд, активную гражданскую позицию.

Особые слова благодарности выражаем Председателю Марийской республиканской организации ВОС Ахрамееву Владимиру Николаевичу.

Именно благодаря его участию избирательные участки республики будут оснащены трафаретами для самостоятельного заполнения слабовидящими избирателями избирательного бюллетеня по выборам Главы Республики Марий Эл, будет подготовлена «Говорящая книга» и многое другое.

Деятельность Владимира Николаевича высоко оценена:

За вклад в обеспечение избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями Ахрамеев Владимир Николаевич награждан Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.

От имени Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и от себя лично Николай Клементьев поздравил членов Марийской республиканской организации ВОС с 90-летием Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества Слепых. И пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов.