ЦИК Марий Эл проводит мероприятия по повышению правовой культуры будущих избирателей

 

4 августа 2015 года ЦИК Марий Эл провела сюжетно-ролевую игру «Я б на выборы пошел, пусть меня научат» среди отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Кооператор» детей ‑ учащихся общеобразовательных организаций республики.

Цель игры - обучение будущих и молодых избирателей избирательным технологиям, формирование у них навыков участия в избирательном процессе, подготовка будущих избирателей к участию в выборах.

В данной смене все отряды – партии имеют свой герб, девиз, средства массовой информации - газету «Партиец» (фото 6858, 6963). selected selected

4 августа на съезде партий «Заяви о себе» путем прямых выборов избирался президент лагеря. Каждая партия выдвинула своего кандидата:

- 1 партия «ЧёкаВо» - Ведерникова Илью (фото 6916);selected

- 2 партия «2да» - Суворова Павла (фото 6917);selected

- 3 партия «БЭМС» - Загайнова Илью (фото 6905);selected

- 4 партия «РФ» - Демидова Егора (фото 6902);selected

- 5 партия «Друзья» - Яшмолкину Анну (фото 6894);selected

- 6 партия «Добро» - Смирнова Егора (фото 6901).selected

К «съезду» готовились серьезно: полных ходом шла предвыборная агитация (фото 6878, 6880),  selected selectedплакаты пестрели на всех деревьях, «громко» проходили встречи с «избирателями» (фото 6897, 6881).selected selected

Приветствуя «избирателей» и кандидатов, член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова (фото 6885) selectedрассказала ребятам о выборах и о важности участия в данном демократическом процессе молодежи. Особые слова благодарности от имени ЦИК Марий Эл прозвучали в адрес директора детского оздоровительного лагеря «Кооператор» Нины Петровны Ершовой.

Каждый кандидат озвучил свою предвыборную программу и с помощью своих соратников продемонстрировал ораторские и творческие таланты. «Обещаю не давать обещаний, я буду только действовать», «Я всегда рядом», «Я всегда говорю правду и никогда не вру», «Я сделаю так, чтобы наш лагерь процветал и стал известен не только в России, но и за рубежом» - такие слова звучали в программах. Программы всех кандидатов были полны реальных и нереальных обещаний, но, что приятно, в них во всех были пункты про вожатых. Значит, молодые люди нашли дорогу к сердцу ребят.

Далее каждый кандидат показал свои правовые знания, ответив на вопросы викторины по избирательному праву (фото 6924).selected Правильные ответы на все вопросы дали Павел Суворов и Анна Яшмолкина. Со всеми участниками была проведена «работа над ошибками»: вопрос был озвучен и ребята хором отвечали на него, тем самым приобретая новые знания.

Прослушав информацию о порядке голосования, заполнения избирательного бюллетеня, все приступили к голосованию (фото 6940, 6942).selected selected Большую помощь в подготовке ребятам оказали вожатые лагеря – студенты образовательных организаций высшего образования, которые также приняли участие в голосовании.

Пока избирательная комиссия подсчитывала голоса «избирателей» ребята не теряли времени даром: повторяли уже знакомые и учили новые танцевальные движения: ведь движение – это жизнь (фото 6953). selected

Участие в голосовании приняло 164 избирателя, все бюллетени признаны действительными. По итогам голосования президентом лагеря избран Иван Ведерников, который набрал 31% голосов избирателей. Юная леди Анна Яшмолкина заняла второе место, набрав 20,7%.

Таким образом, в игровой форме школьники познакомились с избирательным правом и получили первичное представление о процедуре демократических выборов.

Все участники - кандидаты получили текст Конституции Российской Федерации и памятные подарки от ЦИК Марий Эл (фото 6962). selected