ЦИК Республики Марий Эл приняла участие в «круглом столе», организованном Общественной палатой Республики Марий Эл.

 

14 августа 2015 года Общественной палатой Республики Марий Эл проведен «круглый стол» по теме «Релизация избирательных прав граждан на территории Республики Марий Эл. Практика, проблемы, перспективы».

К участию в нем были приглашены представители:

- избирательных комиссий: ЦИК Марий Эл, Йошкар-Олинской городской ТИК № 1, Йошкар-Олинской городской ТИК № 2, Медведевской районной ТИК;

- избирательных объединений, выдвинувших кандадатов на должность Главы Республики Марий Эл,

- Прокуратуры Республики Марий Эл,

- МВД по Республике Марий Эл.

Модератор «круглого стола» Ольга Полетило, Председатель Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов Общественной палаты Республики Марий Эл, член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Общественного совета при УФССП Росии по Республике Марий Эл, отметила важность и своевренность рассматриваемых вопросов: «Особую значимость имеет обеспечение открытости выборов и активного участия общественности и политических партий на всех стадиях избирательного процесса. Необходимо обеспечить гарантии избирательных прав граждан, а также совершествовать институт наблюдения за выборами в Республике Марий Эл. В современных условиях возникает необходимость общественного контроля за соблюдением прав избирателей на региональных выборах в 2015 году».

Общественники Марий Эл не случайно организовали «круглый стол», посвященный предвыборной тематике. За реализацией избирательных прав граждан члены республиканской Общественной палаты имеют возможность следить, участвуя в работе Общественной «горячей линии», стартовавшей         5 августа 2015 года. Ежедневно по рабочим дням, с 9 до 16 часов, можно либо позвонить по телефону 42-40-27, либо прийти в каб. 115 в приемную Общественной палаты по адресу: г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, д. 8 (Общественно-политический центр) и сообщить о нарушениях, задать вопрос, получить консультацию.

Анализируя первые итоги работы Общественной «горячей линии» председатель Общественной палаты Марий Эл Татьяна Михеева отметила: «Интерес к выборам есть, уже поступило шесть обращений. Граждане озабочены не только плохими дорогами или текущими крышами, но и задают вопросы о досрочном голосовании, таких обращений было два из шести. Очень радует, что обращаются молодые избиратели: позвонила студентка, которая будет голосовать впервые, она уточнила порядок своих действий, спрашивала, надо ли проверять внесена ли она в список избирателей».

Член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова проинформировала участников «круглого стола» о ходе избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл. Напомнила о том, что с 15 августа начинается агитационный период в средствах массовой информации, а также о том, что заявить о голосовании вне помещения для голосования можно будет с 3 по 13 сентября (до 14 часов в день голосования). Досрочное голосование пройдет со 2 по 8 сентября в помещениях ТИКов и с 9 по 12 — в участковых избирательных комиссиях. В целях информирования ЦИК Марий Эл проводит работу с различными адресными группами избирателей. Так, выпущены аудиокнига для слепых и слабовидящих и видеокнига с сурдопереводом для глухих и слабослышащих. Далее она осветила вопросы использования комплексов для электронного голосования, презентовала методические рекомендации, разработанные и выпущенные ЦИК Марий Эл и предназначенные участникам избирательной кампании и ответила на все вопросы участников «круглого стола».

Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Республики Марий Эл Елена Савинова сообщила о прокурорском надзоре за ходом выборов. В день голосования во всех районных и городских прокуратурах будет осуществляться дежурство, чтобы в случае обращения избирателей своевременно принимались меры прокурорского реагирования по фактам нарушения их прав.

Заслушав и обсудив выступления, участники «круглого стола» отметили, что ЦИК Марий Эл проводит большую работу по подготовке и проведению предстоящих 13 сентября 2015 года выборов Главы Республики Марий Эл. По результатам «круглого стола» Общественная палата Республики Марий Эл подготовит рекомендации, которые будут своевременно направлены его всем участникам.