Председатель ЦИК Марий Эл стал гостем информационной передачи «Интересы республики» ВГТРК «Марий Эл»

 

19 сентября 2015 года Председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев принял участие в информационной передаче «Интересы республики» ВГТРК «Марий Эл».

Николай Клементьев ответил на актуальные вопросы относительно избирательной кампании по выборам Главы Республики Марий Эл 13 сентября 2015 года.

14 сентября Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл определила результаты выборов Главы Республики Марий Эл, признала их состоявшимися и действительными.

На выборах Главы Республики Марий Эл приняло участие 258876 избирателей, то есть 47,09 %. Для сравнения явка на выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва 14 сентября 2014 года составила 41,72%.

Главой Республики Марий Эл избран Маркелов Леонид Игоревич, за которого проголосовало 131 359 избирателей, что составило 50,78% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Как пояснил Николай Клементьев, каждая избирательная кампания завершается победой одного кандидата и проигрышем других. И проигравшим всегда кажется, что неправильно подсчитаны голоса.

При этом деятельность избирательных комиссий основана на принципах гласности и открытости, и в день голосования 13 сентября на избирательных участках в составе территориальных и участковых избирательных комиссиях работало более 500 членов комиссий с правом решающего голоса от КПРФ, более трех тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей от кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, следили за ходом голосования, участвовали в голосовании вне помещения для голосования, присутствовали при подсчете голосов.

«Каждая избирательная кампания»,– отметил Николай Клементьев –несомненно имеет свои особенности. Меняется избирательное законодательство, появляются технические средства подсчета голосов. В целом хочу отметить, что значительно вырос профессиональный уровень участников избирательного процесса, что в свою очередь укрепляет и профессиональный уровень избирательных комиссий в плане повышения знаний избирательного законодательства».